По данным Национального банка РБ, в июне текущего года субъекты валютных операций - резиденты РБ существенно увеличили объемы продажи валюты на внутреннем рынке, в результате чего реализовали валюты больше чем купили, на 92,3 млн. USD, тогда как в мае они купили валюты в чистом выражении на 106 млн. USD. Нерезиденты также резко увеличили продажу валюты.
При этом валовой объем продажи валюты субъектами валютных операций - резидентами РБ, в июне вырос по сравнению с маем на 94,2 млн. USD и достиг 2077,1 млн. USD. Это максимальное значение продаж в текущем году.
В то же время, объем покупки валюты белорусскими субъектами хозяйствования в июне снизился по сравнению с маем на 104,1 млн. USD, достигнув 1984,8 млн. USD. Несмотря на снижение, покупки остались довольно значительными, если не считать мая, то это максимальный объем покупки валюты в текущем году.
В результате объем продажи валюты субъектами хозяйствования - резидентами РБ на внутреннем рынке страны в июне превысил объем покупки на 92,3 млн. USD. Белорусские предприятия оказались чистыми продавцами валюты во второй раз в текущем году, в первый раз это наблюдалось в апреле.
Но в целом по итогам полугодия, предприятия являются чистыми покупателями валюты, которой они приобрели на 152,8 млн. USD.
Нерезиденты РБ в июне также увеличили объем продажи иностранной валюты: на 46,3 млн. USD - до 143,1 млн. USD. Это довольно необычный рост. Не исключено, что он вызвал желанием нерезидентов осуществить спекулятивные операции, то есть разместить средства в рублевые инструменты, ставки по которым в настоящее время довольно велики. Такое желание могло возникнуть в связи с предоставлением российским Банком ВТБ кредита Беларуси в объеме 2 млрд. USD, что снижает риски резкой девальвации белорусского рубля в ближайшие месяцы.
Объем покупки валюты нерезидентами в июне увеличился на 6 млн. USD и достиг 171,5 млн. USD. В чистом выражении нерезиденты приобрели валюты за месяц всего на 28,4 млн. USD, что является минимальным значением для данного параметра с февраля 2012 года, когда в Беларусь осуществлялся приток спекулятивного капитала.