Белорусские еврооблигации стремительно дорожают, стоимость заимствований для Беларуси снижается

Переход к единому курсу белорусского рубля и постепенная нормализация ситуации на валютном рынке Беларуси произвели благоприятное впечатление на инвесторов, вложивших свои средства в белорусские еврооблигации.

Это привело к росту цен и, соответственно, падению доходности облигаций.

Максимального значения доходность белорусских облигаций, котируемых на российском рынке, достигла в конце сентября - начале октября текущего года, когда ситуация на валютном рынке страны достигла максимальной неопределенности. Тогда эффективная доходность к погашению еврооблигаций превышала 20% годовых, а 4 октября она поднималась даже до 21,14% годовых. И только когда в середине октября правительством и Нацбанком страны было принято решение о введении единого курса рубля с 20 октября ставки стремительно пошли вниз.

На прошедшей неделе снижение доходности облигаций продолжилось, что было вызвано, по-видимому, успешными, судя по имеющейся информации, переговорами руководства Беларуси с Антикризисным фондом ЕврАзЭС и руководством банка ВТБ. В результате уже 27 октября эффективная доходность еврооблигаций РБ на российском рынке упала до 13,96% годовых. Это минимальный уровень с конца августа текущего года.

Однако в целом доходность остается еще намного выше уровня, существовавшего в начале размещения облигаций. Так, 3 августа 2010 года эффективная доходность к погашению составляла 8,16% годовых. До данного уровня еще очень далеко, и он вряд ли будет достигнут в ближайшем будущем, так как финансовое состояние Беларуси все же значительно ухудшилось по сравнению с тем, каким оно было год назад.

Негативно должно сказаться и решение крупнейших банков Германии и Франции - Deutsche Bank и BNP Paribas - о прекращении сотрудничества с правительством Беларуси по политическим мотивам.

 
Оба банка участвовали в размещении белорусских еврооблигаций, чем, собственно, их сотрудничество с правительством фактически и ограничивалось. Потеря поддержки двух столь представительных финансовых учреждений - серьезный минус для рынка белорусских ценных бумаг за рубежом.

Владимир Железняков. http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика