Услугу по доставке почты дронами предполагается использовать точечно, то есть в критических местах. А во многих отделениях связи предполагается установить всевозможные автоматы: платежно-справочные терминалы, устройства самообслуживания Smart-POST, почтоматы и т. д.
Об этом 16 мая рассказал министр связи и информатизации Сергей Попков в ходе XXV Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2018». Он подчеркнул, что к концу 2020 года планируется завершить технологическую модернизацию услуг «Белпочты».
В работе выставки, организованной в рамках форума, приняли участие свыше 100 компаний из 18 стран мира. Интерес к ней был подогрет планами руководства Беларуси по превращении РБ в IT-страну. Заместитель премьер-министра РБ Анатолий Калинин сообщил, что в Беларуси принята пятилетняя программа развития телекоммуникационных и интернет технологий, в рамках которой предполагается затратить около миллиарда долларов.
Свои стенды на выставке получили отдельные министерства РБ, которые будут тратить эти средства. В частности, Министерство здравоохранения представило рабочее место врача с возможностью выписки электронных рецептов. Данный проект предполагается внедрить в масштабе всей страны.
Министерство образования представило модель класса, оснащенного интерактивной учебной панелью и индивидуальными планшетами для учеников и педагога.
В выставке участвовали зарубежные компании, которые надеются продать Беларуси свои разработки в сфере высоких технологий. Это ZTE, Motorola, Nokia Networks, Tamron, Epson, Canon, Huawei, Samsung, SAP, Dell и Eaton. Свою продукцию представили и белорусские предприятия, в частности ОАО «Техника связи». Многим компаниям Беларуси удается зарабатывать деньги в сфере высоких технологий. В частности, как сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. с 2013 по 2017 год экспорт телекоммуникационных услуг из Беларуси возрос в два раза и составил почти 1,5 млрд. USD.
Кроме стендов министерств и компаний, на выставке представлены экспозиции ассоциации IT-сектора Литвы «Инфобалт», а также национальный стенд Азербайджана.