Беларусбанк "осчастливил" желающих улучшить свои жилищные условия резким повышением ставок по кредитам на строительство и приобретение жилья.
Примечатально, что это достижение банка не отразилось
в ленте новостей. И по состоянию на 19 часов 24 сентября банк никак не информировал посетителей своего сайта об этом важном изменении. Видимо, для Беларусбанка это такое будничное событие, что нет смысла дополнительно оповещать своих клиентов.
Подумаешь, подняли ставку
всего на 10%(!) годовых. Но это уже второе повышение в сентябре. Ещё в начале месяца кредиты выдавались под 25,5%. Таким образом, понадобилось чуть больше трёх недель, чтобы ставка в самом социальном банке страны выросла на 13%.
Согласно
данным на сайте Беларусбанка новая ставка по кредиту на приобретение жилья рассчитывается следующим образом:
- "ставка рефинансирования" +15%
На текущий момент это
38,5% годовых.
Следует обратить внимание, что несмотря на то, что расчёт ставки по кредиту делается в привязке к ставке рефинансирования, итоговая ставка фиксируется на момент заключения договора и больше не меняется. Таким образом все 15 лет придётся платить кредит по такой сумасшедшей ставке или гасить его досрочно, что не возбраняется.
Хватит ли средней зарплаты на собственную жилплощадь?
Согласно данным Белстата средняя зарплата за июль
(данных за август ещё нет) составила 5 450 175 белорусских рублей . Воспользовавшись
калькулятором кредита на сайте Беларусбанка получаем, что банк на такую зарплату готов выдать кредит на сумму 723 340 000 белорусских рублей или приблизительно 8 000 долларов (если считать по курсу Нацбанка). И это при условии, что у вас вообще нет других кредитов.
Этих денег хватит чтобы купить 4-6 метров жилья средних потребительских качеств в Минске. Очевидно, что таких квартир строить ещё не научились.
Но если вы, вдруг, возмёте такой кредит, то за 15 лет по нему только процентами набежит 211 204 740 белорусских рублей. Это почти в 3 раза больше суммы кредита. Первый платёж по кредиту составит половину средней по стране зарплаты, а затем будет уменьшаться весь срок кредитования.
Общая сумма платежей по такому кредиту составит 283 544 740 белорусских рублей — почти в 4 раза больше, чем сумма кредита.
Сколько нужно зарабатывать для приобретения средней однокомнатной квартиры в Минске?
Сейчас средняя однокомнатная квартира в столице
по данным realt.by стоит около
70 000(!) долларов или 632,8 млн. белорусских рублей по курсу Нацбанка на 24 сентября 2013.
Беларусбанк может профинансировать не более 75% от стоимости квартиры. Таким образом, у вас уже должно быть 158,2 млн. белорусских рублей, тогда остаток в сумме 474,6 млн. предоставит банк. Но при условии, что ваша средняя зарплата за последние 3 месяца составляет не менее 35,8 млн. белорусских рублей (
это 3 955$ по курсу Нацбанка).
Первый платёж по кредиту составит "всего" 17,879 млн. белорусских рублей. Беларусбанку всего 18 млн., а среднему белорусу такую сумму нужно больше 3-х месяцев копить :).
Таким образом если вы зарабатываете почти 4 000 долларов ежемесячно, то смело можете претендовать на помощь Беларусбанка в приобретении однушки в спальном районе Минска.
Всё вышеперечисленное касается обычных граждан Беларуси, которые не попадают под категорию льготников.
А что же с льготниками?
Беларусбанк продолжает финансировать граждан, на которых распространяется действие льгот. И условия по таким кредитам весьма привлекательные для всех остальных белорусов.
Проценты за пользование льготными кредитами устанавливаются в следующих размерах:
- для многодетных семей - 1% годовых;
- для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и в городах спутниках* - в размере 10 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3% годовых;
- для лиц, указанных в абзаце втором части первой подпункта 1.1.Указа №13 - 5% годовых;
- для молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей, не относящихся к категории граждан, указанным в абзацах третьем-шестнадцатом части первой подпункта 1.1 Указа № 13, - в размере 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5% годовых;
- для иных категорий граждан, указанных в абзацах третьем-шестнадцатом части первой подпункта 1.1 Указа № 13, - в размере 20 процентов ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5% годовых.
* для целей настоящего Указа городами-спутниками для Минска являются Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь, для Бреста - Жабинка, для Гродно - Скидель.
Интересный факт о Беларусбанке
Сейчас банк
привлекает вклады населения под 40-42% годовых и реализует сберегательные сертификаты с фиксированной ставкой 45% годовых. При этом кредиты на недвижимость выдаёт по ставке 38,5%.
Таким образом, банк по некоторым видам вкладов платит больше, чем получает по кредитам, но остаётся прибыльным.