Беларусбанк вступил в Банковскую ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы /BACEE/

Крупнейший белорусский коммерческий банк Беларусбанк вступил в Банковскую ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы /BACEE/ в качестве Регулярного члена.


Как отмечается в пресс-релизе, BACEE оказывает своим банкам-членам из Центральной и Восточной Европы поддержку при выходе на международные рынки, в поиске иностранных банков-партнеров, кредиторов и потенциальных инвесторов, в привлечении кредитных линий и иных видов финансирования.

Кроме того, BACEE организует для своих членов около 15 профессиональных мероприятий в год /конференции, семинары, курсы обучения банковских кадров, деловые поездки/.

BACEE зарегистрирована в 1996 г в Париже с офисом в Будапеште. По состоянию на апрель 2008 г членами BACEE являются 46 банков из 28 стран.

Кроме того, в августе Беларусбанку вручена официальная благодарность Commerzbank AG за высокое качество оформления платежных поручений на международный банковский перевод в формате СВИФТ МТ103.

Глава представительства Commerzbank AG в Беларуси Оливер Шуфманн подчеркнул, что по итогам работы в 2007 г за счет грамотного и корректного соблюдения требований СВИФТ и банков-корреспондентов по оформлению платежей практически все переводы Беларусбанка исполнялись в автоматическом режиме.

В первом полугодии 2008 г Беларусбанк увеличил балансовую прибыль на 67,4 проц по сравнению с январем-июнем 2007 г до 118,2 млрд бел руб /1 долл – 2111 бел руб/. Объем кредитного портфеля банка возрос в январе-июне на 16,6 проц до 14,9 трлн бел руб на 1 июля. Нормативный капитал Беларусбанка увеличился в первом полугодии 2008 г на 5,1 проц до 2,220 трлн бел руб на 1 июля.

Беларусбанк образован в июле 1991 г и преобразован в октябре 1995 г путем слияния со Сбербанком Беларуси. Доля государства в уставном фонде банка составляет 99,7 проц. В октябре 2007 г агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Беларусбанка: долгосрочный – B- /B минус/ и краткосрочный – B. Рейтинг поддержки банка подтвержден на уровне «5», а индивидуальный рейтинг банка - на уровне D/E. Прогноз по рейтингу Беларусбанка «Стабильный».

В октябре 2007 г агентство Moody's Investors Service присвоило Беларусбанку рейтинг устойчивости E+, долгосрочный рейтинг Ba1 и краткосрочный Not Prime для депозитов в национальной валюте, B2 и Not Prime – для депозитов в иностранной валюте, все рейтинги имеют стабильный прогноз. Рейтинг депозитов в национальной валюте может измениться при условии изменения рейтинга устойчивости. Рейтинг депозитов в иностранной валюте может быть увеличен, если возрастет страновой потолок Беларуси.

prime-tass.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Беларусбанк