Как сообщили в Беларусбанке, он начал выдачу физическим лицам льготных кредитов на строительство жилых помещений с государственной поддержкой по ставке, равной 12% годовых. За первые два дня он раздал около 10% всего выделенного на цели лимита.
А именно, были выделены 2 млн. BYN из лимита, равного 20 млн. BYN. Исходя из таких темпов, все предназначенные на эти цели средства будут истрачены примерно за 10 рабочих дней, то есть за две недели. А если возникнет ажиотаж, то деньги могут закончиться и раньше.
Кредиты выделяются Беларусбанком лицам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Срок — до 15 лет. Ставка рассчитывается как процентная ставка, установленная банком для кредитов на недвижимость, уменьшенная на 50% от ставки рефинансирования Нацбанка. Так и получилось 12%.
Сумма выдачи средств установлена постановлением Совета Министров РБ от 8 февраля 2016 года № 103, которым утверждены направления и лимиты директивного кредитования государственных программ и мероприятий банками в 2016 году.
На кредитование жилищного строительства Беларусбанк должен направить в 2016 году 422,1 млн. BYN. Но на первом месте находится текущая деятельность агропромышленного комплекса, на которую требуется выделить за год 441 млн. BYN. Дополнительно на кредиты предприятиям агропромышленного комплекса должно быть выделено 58,2 млн. BYN. Кроме того на кредитование реального сектора экономики надо предоставить 143,1 млн. BYN.
Средства на кредитование физических лиц в рамках государственных программ и мероприятий, то есть на предоставление таких же кредитов, которые начал выдавать Беларусбанк, должен выделить и Белагпропромбанк, но у него лимит на эти цели установлен равным 15,3 млн. BYN на весь год. А на жилищное строительство Белагропромбанк должен направить 25,6 млн. BYN.
Большая часть кредитов банка в рамках директивного кредитования пойдет на финансирование текущей деятельности сельскохозяйственных организаций: 453,4 млн. BYN. Еще 57,6 млн. BYN банк должен выделить на кредитование организаций агропромышленного комплекса.
Кроме указанных банков, участвовать в директивном кредитовании должны еще Белинвестбанк,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Беларусбанк