Чтобы золотовалютные резервы Беларуси не уменьшились после уплаты Газпрому 726,2 млн. USD, Национальный банк собирается выпустить облигации. Министерство финансов также может привлечь средства с рынка.
Об этом 19 апреля сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный на открытии международной конференции «Цифровой банкинг». Он рассказал, что для уплаты долга Газпрому частично использовались средства из резервов, но эти выплаты будут компенсированы.
Беларусь не может допустить сокращение величины резервов, так как их прирост является условием предоставления нашей стране кредитов МВФ и Евразийским фондом стабилизации и развития.
Впрочем, не все планы Нацбанк собирается выполнять. Например, в текущем году Нацбанк планировал снизить ставку рефинансирования до 14–17%. Однако уже с 19 апреля она установлена на нижней границе этого диапазона — 14%, а Тарас Надольный сообщил, что в текущем году возможно еще большее снижение ставки. По его словам, это будет зависеть от величины инфляции. Он подчеркнул, что инфляция в текущем году снижается быстрее, чем планировалось, что вызвано фундаментальными и монетарными факторами.
Рассказал Тарас Надольный и о планах Нацбанка в сфере цифровых технологий. В частности, он сообщил, что принято решение о создании реестра банковских гарантий с использованием технологии блокчейн, так же, как и реестра сделок с ценными бумагами. Данная технология заключается в особой организации базы данных, которая включает в себя сведения обо всех трансакциях, осуществленных в ней участниками некоторой системы.
Эти данные хранятся одновременно у всех участников системы. Блокчейн позволяет избавиться от посредников при совершении трансакций и значительно снизить стоимость операций.
Тарас Надольный подчеркнул, что, по мнению Нацбанка, финансовой сфере Беларуси требуется принимать активное участие в происходящих на рынке цифровых услуг процессах и внедрять новые
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика