Правительство РБ пытается сократить тарифы на электроэнергию для реального сектора экономики за счет увеличения сроков кредита, предоставленного Россией на строительство БелАЭС, а также снижения процентной ставки по нему.
Об этом 29 октября сообщил министр экономики Дмитрий Крутой, выступая на расширенном заседании Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей.
Он подчеркнул, что изменение параметров кредита позволит уменьшить инвестиционную составляющую в тарифах на электроэнергию, которая для атомной станции будет составлять около 40%. А это снизит себестоимость электроэнергии. Дмитрий Крутой также рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры по этому поводу с российской стороной, которая, в принципе, не против подобной корректировки.
Это не единственные переговоры, которые ведет правительство Беларуси с другими странами в целях содействия развития экономики РБ. К концу 2019 года планируется завершить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию со всеми странами.
Как только это произойдет, Беларусь станет членом ВТО. Проблема в том, отметил министр, что требуется согласовать позиции по экспорту и импорту, а белорусская сторона не хочет уступать по некоторым ключевым для РБ видам экспорта, чего от нее требуют некоторые страны.
Идут и переговоры и с МВФ, но пока в рамках обычных контактов, то есть вне связи с предоставлением нового кредита. Как сообщил Дмитрий Крутой, переговоры находятся в режиме расширенной паузы. Очередная миссия МВФ посетит Беларусь уже в ноябре текущего года в рамках Статьи IV с целью оценки белорусской экономики. Это плановый визит вне связи с кредитом.
У правительства РБ много других планов. В частности, в Совмине считают, что необходимо реформировать Министерство промышленности. Похоже, что заключаться это будет в расширении штатов министерства. По крайней мере, Дмитрий Крутой сообщил, что Минпром в настоящее время курирует работу 220 организаций и его кадрового состава для этого недостаточно.
Правительство предлагает два варианта реформирования. Первый — это создание Министерства промышленной политики с более значительными полномочиями, чем у Минпрома. Второй — создание государственной корпорации.
Поделиться публикацией: