В настоящее время в Беларуси реализуются меры программы реформ, предложенной нашей стране МВФ, хотя фонд и не оказывает нашей стране финансовую поддержку.
Об этом 13 июня сообщил председатель Совета Республики
Михаил Мясникович в ходе встречи с главой миссии МВФ по Беларуси
Жаком Миньяном, работавшей в Беларуси с 9 по 13 июля. Это была рабочая встреча, в ходе которой эксперты фонда ознакомились с состоянием белорусской экономики.
Михаил Мясникович подчеркнул, что отсутствие программы финансовой поддержки от МВФ, не означает, что в Беларуси нет реформ. Впрочем, он отметил, что белорусская сторона, возможно, отклоняется по срокам от матрицы реформ, которая ранее предлагалась фондом. Михаил Мясникович также рассказал о новых законодательных актах в Беларуси, направленных на либерализацию экономической деятельности страны.
Кроме того, Михаил Мясникович отметил, что есть вопросы, по которым позиции руководства Беларуси и МВФ не совпадают, но белорусская сторона намерена сближать их. Что это за вопросы, он не уточнил.
Жак Миньян, судя по официальному сообщению об итогах встречи, не высказал своего мнения о белорусских реформах. Возможно, он не согласился бы с тем, что в Беларуси реализуются меры, рекомендованные МВФ, так как вместо приватизации, проведение которой рекомендовано фондом, в стране фактически происходит национализация.
Глава миссии подчеркнул, что в настоящее время переговоры с Беларусью по программе помощи со стороны МВФ не ведутся, фонд просто наблюдает за экономической ситуацией в РБ, так же, как это он делает во многих других странах мира. Но Жак Миньян отметил, что усилия РБ в денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политике положительно отразились на макроэкономической ситуации в стране. Он также сообщил, что в IV квартале текущего года ожидается проведение консультаций с МВФ.
Если денег от МВФ Беларусь не получает, то в консультациях фонд не отказывает. В частности, первый заместитель премьер-министра Беларуси
Василий Матюшевский в ходе встречи с Жаком Миньяном поблагодарил фонд за помощь в осуществлении в Беларуси проекта по формированию рынка проблемных активов.