Всего через несколько дней после начала road show новых еврооблигаций Беларуси в США и Европе их размещение завершилось. 21 февраля были проданы облигации на 600 млн. USD с доходностью в 6,2% годовых и сроком обращения, равным 12 годам.
Доходность оказалась ниже, чем в 2017 году, когда были размещены два транша еврооблигаций на общую сумму 1,4 млрд. USD под 7,125% и 7,625% годовых.
Минфин старается привлекать ресурсы и на внутреннем рынке. Так, 6 марта состоится аукцион по продаже государственных долгосрочных облигаций для физических и юридических лиц
Проведенное размещение еврооблигаций можно считать вполне удачным, особенно с учетом перспективы роста ставок по долговым инструментам, номинированным в долларах США, на мировом рынке. В настоящее время доходность десятилетних казначейских облигаций США находится на уровне, немногим ниже 3% годовых, но ожидается значительный рост доходности.
Причиной ожидаемого подъема являются проблемы, которые постепенно возникают у США с размещением Казначейством собственных облигаций. По данным на 15 февраля 2018 года государственный долг США, сформированный из облигаций, составил 20,76 трлн. USD.
Большая часть этого долга принадлежит фонду социального обеспечения США, который вкладывал в государственные облигации свой профицит в течение около четырех десятков лет. В настоящее время ему принадлежит около 45% от всего государственного долга страны. Однако этот профицит ежегодно снижается, и в 2018 году составит,
Иностранцы владеют казначейскими облигациями США примерно на 6,3 трлн. USD. Но в последнее время они приобретают американских ценных бумаг все меньше. Так, за три последние года они увеличили свои вложения в облигации всего на 150 млрд. USD. Однако этот рост обеспечили центральные банки Бельгии, Люксембурга, Ирландии, Каймановы островов и Швейцарии, тогда как крупнейшие держатели облигаций — Китай и Япония в последние годы свои вложения в американский долг сокращают.
В собственности американцев находится облигаций казначейства примерно на 6 трлн. USD, и в ближайшее время они могут остаться единственными покупателями облигаций, которые казначейство планирует выпускать примерно на 1,5 трлн. USD в год. Чтобы их продать, казначейству,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика