Беларусь рассчитывает позаимствовать за рубежом в текущем году не менее 1,5 млрд. USD

У Министерства финансов РБ есть планы по привлечению заимствований на внешнем рынке на сумму около 1,5 млрд. USD, но если будут подходящие условия и потребуется, в Минине готовы к размещению и еврооблигаций.

Об этом 19 февраля сообщил заместитель министра финансов Юрий Селиверстов. Подходящие условия вполне могут возникнуть, так как в последнее время наблюдается некоторое улучшение отношений Беларуси с Евросоюзом и США. Кроме того, 18 февраля Беларусь увеличила свою квоту в Международном валютном фонде (в рамках общего пересмотра квот) на 295,1 млн. специальных прав заимствования. В результате квота достигла 681,5 млн. СДР.

Это немаловажный шаг, так как рост квоты увеличивает возможность доступа Беларуси к различным финансовым инструментам МВФ, поскольку размер предоставляемых фондом кредитов напрямую увязан с ее величиной. Юрий Селиверстов отметил, что в настоящее эксперты работают по получению кредита МВФ Беларусью по той матрице, которая была выработана ранее.

Что касается кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития, то
Юрий Селиверстов сообщил, что в настоящее время происходят последние консультации по определению условий, на которых возможно предоставление нам кредита. Тут тоже работают эксперты.

Таким образом, теоретически правительство Беларуси в 2016 году готово привлечь средств из-за рубежа намного больше, чем планирует. Кроме того, правительство Беларуси в последнее время все активнее привлекает средства на внутреннем рынке, прежде всего, в иностранной валюте. Формальных препятствий для этого нет, так как показатели экономической безопасности по государственном долгу РБ находятся в пределах пороговых значений.

Как рассказал 19 февраля министр финансов Владимир Амарин, государственный долг Беларуси на 1 января 2016 года составил 328,6 трлн. BYR, то есть 32,5% ВВП при пороговом значении данного параметра в 45%. Внешний государственный долг составил 12,4 млрд. USD, то есть 22,7% ВВП при пороговом значении 25%, внутренний -- 97,4 трлн. BYR, или 9,8% ВВП (пороговое значение -- 20%).

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика