В Союзном государстве Беларуси и России уже в текущем году стоит задача создать единый рынок нефти, нефтепродуктов, газа, унифицировать налоговое и таможенное законодательство,
Об этом сообщил посол Беларуси в Москве Владимир Семашко, комментируя положение дел с созданием Союзного государства двух стран. Он подчеркнул, что сегодня в РБ и РФ власти осознали необходимость укреплять экономическую базу Союза.
Владимир Семашко также отметил, что стороны завершают работу над 28 интеграционными картами по углубленной интеграции. Ранее посол России в Беларуси Евгений Лукьянов рассказал, что из этих карт осталась несогласованной только одна, связанная с энергоносителями, взаиморасчетами, ценами и акцизами.
Работа над нею должна завершиться в сентябре—октябре, после чего планируется провести Высший государственный совет Союзного государства, на котором президенты двух стран должны будут утвердить пакет всех документов.
Обсуждая процесс углубленной интеграции, стороны не говорят о том, что фактически речь идет об интеграции Беларуси в Россию, так как белорусское законодательство и экономику предполагается привести в соответствие с российскими, и речь не идет о создании
В обмен на такую уступку со стороны Беларуси Россия постепенно открывает свой рынок для белорусских предприятий и вкладывает деньги в РБ. Это хорошо видно по итогам Форума регионов Беларуси и России, который в настоящее время проходит в режиме видеоконференции в связи с пандемией.
Как сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики РБ по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, в его ходе предполагается подписать коммерческие контракты на 800 млн. долларов. Она отметила, что товарооборот между РБ и РФ в 2020 году составил 29,5 млрд. долларов, а за январь—апрель текущего года он вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Если инвестиции из России в прошлом году равнялись 3 млрд. долларов, то в первом квартале текущего года они уже достигли примерно 1 млрд. долларов.
Кроме того, сотрудничество двух стран осуществляется в рамках специальных программ Союзного государства. Только по
Это, впрочем, имеет простое объяснение — в прошлом году сам вопрос об интеграции в рамках Союзного государства повис в воздухе, так как тогда Александр Лукашенко не пошел на уступки российской стороне. Но после президентских выборов он изменил свою позицию в связи с политическим кризисом, возникшим в Беларуси, да и президент РФ Владимир Путин смягчил требования.
Усилия Беларуси не остались незамеченными в России, которая расширяет сотрудничество с РБ. Например, в настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве между Министерством экономики Беларуси и фондом «Сколково» в области инновационного, цифрового и кластерного развития.
Предполагается создание за счет России пилотного
Бюджет проекта 1 млн. долларов, а центр заработать должен уже в 2022 году. В целом Брестский технопарк станет оператором «Сколково» в западном регионе РБ.
Поделиться публикацией: