Правительство Беларуси предложило правительству России четыре совместных интеграционных проекта на предприятиях МАЗ-ГАЗ, «Пеленг» — «Роскосмос», «Интеграл» — «Росэлектроника», а также в рамках строительства нового завода «Гродно-Азот».
Об этом 23 февраля сообщил заместитель премьер-министра Владимир Семашко в ходе итоговой коллегии Министерства промышленности РБ. По его словам, договоренность о рассмотрении интеграционных проектов была достигнута в апреле 2017 года. Тогда белорусская и российская стороны договорились представить по три интеграционных проекта, но правительство РБ план перевыполнила.
Владимир Семашко подчеркнул, что переговоры по проектам должны возобновиться в марте—апреле 2018 года, а в целом процесс их обсуждения немного замедляется в связи с большими событиями в России. По-видимому, он имел в виду президентские выборы, намеченные на 18 марта.
Заместитель премьер-министра уточнил, что к реализации проекта по созданию нового завода «Гродно-Азот» в Беларуси уже приступили, подготовлен бизнес-план, открыта кредитная линия. В настоящее время идет выбор генподрядчика, и, как подчеркнул Владимир Семашко, российские компании могут участвовать в этом проекте.
Кроме указанных им проектов, белорусскими и российскими чиновниками обсуждаются и другие. В частности, посол России в Беларуси Александр Сурков предлагает создать совместный проект в тракторостроении. Впрочем, Владимир Семашко отметил, что правительство над этим проектом не работает.
Свои проекты предлагает белорусский парламент. В частности, члены президиума Совета Республики Национального собрания РБ 23 февраля обсудили с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой возможность реализации, в частности, проекта по созданию льняного кластера, в который мог бы войти Оршанский льнокомбинат.
Но пока что совместные белорусско-российские проекты пробуксовывают, и стороны пытаются завоевать рынки друг друга. В частности, в настоящее время правительство РБ пытается организовать продажу белорусско-китайских автомобилей производства БЕЛДЖИ в РФ. Как сообщил Владимир Семашко, планируется выстроить сбытовую систему предприятия так, чтобы в IV квартале 2018 года продавать 8 тыс. автомобилей в квартал.