Объем открытых целевых кредитных линий Беларуси на инфраструктурные проекты в настоящее время составляет 13 млрд. USD. Самый масштабный проект — это строительство БелАЭС, на который заимствовано более 10 млрд. USD, где кредиторами выступают российское правительство и Внешэкономбанк.
Более 2 млрд. USD составляют кредитные ресурсы Банка Китая, которые направляются в энергетику и дорожное строительство в РБ. Международный банк реконструкции и развития инвестирует около 800 млн. USD в модернизацию социальных объектов, реабилитацию районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, развитие систем водоснабжения и водоотведения
Такие данные привел 25 ноября заместитель министра финансов Максим Ермолович
на парламентских слушаниях по
Он сообщил, что такие кредиты, несомненно, комфортны, намного лучше, чем рыночные. Так, средняя ставка по кредитам Международного банка реконструкции и развития составляет 0,5%, а период заимствований — 15,5 лет. «Но эти ресурсы ограничены еще больше, чем бюджетные. Возможности наращивать их у нас нет», — отметил заместитель министра.
Довольно значительные средства вкладываются в Беларуси и в рыночные проекты. Так, инвестиции из Австрии в Беларусь составили 502 млн. USD в 2013 году и 400 млн. USD за 9 месяцев текущего года.
Такие данные были приведены 25 ноября во время встречи министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом. Австрия входит в пятерку основных инвесторов белоруской экономики
В 2013 году впервые объемы взаимной торговли товарами и услугами Австрии и Беларуси приблизились к полумиллиардной отметке. При сохранении нынешней динамики оборот товаров и услуг по результатам 2014 года может превысить 500 млн. USD.
А как сообщил 25 ноября генеральный директор УП «Минское отделение БелТПП» Александр Федорчук на открытии деловых переговоров между белорусскими и германскими компаниями, в январе—октябре 2014 года объем инвестиций из Германии в Беларусь составил 350 млн. EUR.
Правда, взаимный товарооборот Беларуси и Германии за рассматриваемый период снизился на 11% до 2,8 млрд. EUR. В настоящее время в Беларуси продолжают работать 350 совместных предприятий с немецким капиталом, открыты 90 представительств различных немецких компаний.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика