Как сообщили в Министерстве финансов РБ, 26 апреля текущего года в республиканский бюджет страны поступили средства третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 300 млн. USD.
Этот транш должен был быть получен еще осенью прошлого года, но тогда
Решение о предоставлении кредита в объеме 2 млрд. USD было принято 25 марта 2016 года, когда Министерство финансов РБ и Евразийский банк развития подписали Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития.
После этого Беларусь получила первый транш кредита в объеме 500 млн. USD, а в конце июля и второй транш в объеме 300 млн. USD. Но с третьим траншем вышла заминка. Формально в предоставлении средств было отказано вследствие невыполнения Беларусью ряда индикативных параметров.
А именно, из
Как сообщили в Минфине, в настоящее время белорусская сторона выполнила условия для получения третьего транша финансового кредита. Но все понимают, что средства были предоставлены не поэтому, а
Полученные 300 млн. USD позволят Беларуси сохранить свои золотовалютные резервы, несмотря на уплату долга Газпрому в размере 726 млн. USD. Недостающие средства будут получены из других источников. В частности, Минфин привлекает средства посредством размещения собственных облигаций. 5 апреля он начал размещение облигаций со сроком 1 176 дней, номинированных в долларах США. Объем эмиссии составил 50 млн. USD, и всего за две недели, то есть по состоянию на 21 апреля было реализовано данных облигаций на 13,9 млн. USD.
Кроме того, Минфин реализует облигации, номинированные в евро, со сроком обращения, равным 1 843 дня. Эти облигации расходятся хуже. Их реализация началась еще 18 января текущего года, а на 21 апреля было продано облигаций всего на 25,7 млн. EUR.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси