Беларусь – кредитор мировой экономики?

По данным платежного баланса за I квартал 2012 года, Беларусь сама стала источником валютных ресурсов для мировой экономики и экспортирует капитал за рубеж.
И ладно бы речь шла о возвращении долгов, так нет: происходит вывоз белорусского капитала – рост белорусских активов за рубежом, хотя и внешний долг также немного снижается.

Обязательства резидентов Беларуси перед внешним миром сократились на $ 0,1 млрд, а вот их активы (вложения за рубежом) выросли на $ 0,8 млрд.

Получается, в I квартале 2012 года Беларусь стала чистым кредитором остального мира.


Или, говоря языком платежного баланса: сальдо финансового счета РБ в стандартном представлении платежного баланса сложилось положительным в размере $ 0,9 млрд.

Дебиторская задолженность растет

Впрочем, если внимательно присмотреться к результатам платежного баланса, то можно обнаружить, что это не наша страна стала чистым кредитором мировой экономики, а, в основном, ее Нацбанк.

Остальная экономика Беларуси в данном отношении сработала примерно в ноль. Ситуация проста: Нацбанк в I квартале 2012 года купил на внутреннем рынке валюты почти на миллиард долларов, за счет чего погасил часть своих долгов, а остальное разместил за рубежом.

И, действительно, внешние активы Нацбанка, включая резервные, за рассматриваемый период выросли на $ 735,1 млн, а его обязательства сократились на $ 175,6 млн. Примерно так, как активы и обязательства Беларуси в целом.

Правда, наращивал зарубежные активы в I квартале 2012 года и сектор нефинансовых организаций и домашних хозяйств. Они предоставили зарубежной экономике средств на $ 413 млн.

Причем в данном случае увеличились и активы и обязательства, но активы в большей степени. Последние выросли на $ 542,1 млн, что объясняется, главным образом, увеличением дебиторской задолженности по внешнеторговым операциям. Обязательства же перед нерезидентами выросли на $ 129 млн.

Ситуация на предприятиях, в принципе, понятна. После того, как государство (под впечатлением положительного сальдо внешней торговли РБ и значительных объемов скупки валюты у населения) ослабило требования к возврату дебиторской задолженности в страну, предприятия начали более свободно отправлять товары на экспорт в долг.

Если Нацбанк и предприятия в I квартале вывозили капитал из Беларуси, то депозитные организации, главным образом – коммерческие банки, занимались ввозом: они сократили величину своих иностранных активов на $ 447,4 млн, а внешние обязательства снизили на $ 92,7 млн.

Ситуация с банками также понятна: они в начале года вернули валюту из-за рубежа, возможно, чтобы продав ее, получить рубли, пока те были дорогими.

На чем заработало правительство Беларуси

Особое место в движении капитала в I квартале 2012 года принадлежало правительству – самому крупному заемщику в Беларуси. Сальдо внешних активов и обязательств правительства оказалось равным всего $ 40,7 млн. При этом изменение активов было нулевым, т. к. правительство иностранных активов не имеет (валютные средства правительство держит в Нацбанке, который и размещает их за рубежом от своего имени).

Эти скромные итоговые цифры изменения обязательств правительства не отражают довольно масштабные финансовые операции, совершаемые им же.

Так, на обслуживание внешнего долга сектора госуправления за I квартал 2012 года было потрачено $ 184,6 млн, из них $ 23,3 млн – на погашение основного долга, $ 161,3 млн – на выплаты процентов.

Кроме того, правительство активно участвует в обмене таможенными пошлинами с Россией. Обычно, когда речь заходит об этом, вспоминают выплату таможенных пошлин в бюджет РФ за экспорт нефтепродуктов из Беларуси. И действительно, за I квартал 2012 года РБ выплатила подобных пошлин примерно на $ 1,3 млрд.

Однако и бюджет Беларуси получает валюту в рамках распределения ввозных таможенных пошлин между государствами-членами ТС. И суммы здесь не такие уж и маленькие: в I квартале 2012 года правительство РБ получило по данной статье $ 309,3 млн. То есть поступления почти покрывают примерно четвертую часть выплат.

Где заработок населения?

Если с движением капиталов юрлиц и государства ситуация в I квартале 2012 года кажется хотя и странной, но понятной, то физлица сумели озадачить. Поступления средств от них из-за границы за квартал составили всего $ 67,3 млн, что ниже поступлений за I квартал 2011 года ($ 71,9 млн).

Это не совсем понятно, потому что за год много людей выехало из Беларуси в другие страны на заработки, и денег они должны были бы прислать больше. В таких условиях снижение поступлений означает, что по каким-то причинам граждане РБ предпочитают не пользоваться официальными каналами перечисления средств, т. е. банковскими и почтовыми переводами, или оставлять заработанные деньги за рубежом.

В I квартале 2012 года сократились также и личные перечисления из Беларуси за границу: до $ 28,1 млн против $ 44,2 млн в I квартале 2011 года. Но это вполне логично: возможности для заработка в Беларуси и уровень жизни в стране в результате финансового кризиса резко снизились.

Интересно также и то, что на фоне снижения перечисления денег от физлиц из-за границы, оплата труда резидентов Беларуси, временно работающих за рубежом, выросла и достигла $ 286,4 млн. В I квартале 2011 года она равнялась $ 235,2 млн.

При этом трудовые доходы мигрантов – нерезидентов, временно занятых в экономике РБ, составили всего $ 3 млн против $ 2,2 млн в I квартале 2011 года. В этом нет ничего удивительного – зарплата в Беларуси в I квартале была настолько низкой, что почти никого из-за рубежа не привлекала.

Как бы то ни было, население Беларуси в целом является поставщиком валюты в страну из-за рубежа.


Возможно, конечно, существует какой-то отток капитала в зарубежные активы типа ценных бумаг и недвижимости, но, по-видимому, он идет вне официальных каналов.

bel.biz

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика