В ходе состоявшегося 5 октября визита президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Беларусь решено сделать новый шаг в развитии отношений между странами, которые пришли в упадок после падения цен на нефть на мировом рынке и снижению доходов Венесуэлы от нефти.
В результате Венесуэла не могла больше покупать белорусские товары и оплачивать услуги. Поэтому созданные в этой стране предприятия по сборке белорусской техники в последние годы занимались, в основном, сервисным обслуживанием изготовленной ранее техники и сборкой остатков машинокомплектов, поставленных из Беларуси ранее.
Отсутствие денег у Венесуэлы составляет проблему и в настоящее время. Тем не менее, президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с Николасом Мадуро заявил, что Беларусь готова к расширению экономических отношений. Стороны договорились провести в ноябре текущего года в Минске заседание двухсторонней межправительственной комиссии, на котором предполагается разработать дорожную карту сотрудничества.
В настоящее время в Венесуэле решили уйти от зависимости от цен на нефть, и планируют осуществить национальную программу создания экономики постнефтяного периода, при осуществлении которой может пригодиться опыт белорусских предприятий. Николас Мадуро подчеркнул, что в Венесуэле хотят восстановить тот уровень сотрудничества с Беларусью, который имел место в прошлые годы.
Александр Лукашенко отметил, что в Венесуэле уже созданы несколько совместных предприятий: по выпуску автомобилей МАЗ, тракторов МТЗ,
Проблему с отсутствием средств у Венесуэлы планируется решить с помощью организации бартерного обмена. Как сообщил министр промышленности Беларуси Виталий Вовк, из латиноамериканской страны в РБ будет поставляться либо горячебрикетированное железо, либо алюминий. А вместо этого из Беларуси будут поставляться машинокомплекты белорусской техники. При этом министр подчеркнул, что данные торговые сделки не будут непосредственным товарным обменом, а будут осуществляться «через деньги».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси