Беларусь и Таджикистан собираются вместе завоевать рынок Афганистана

В таджикском городе Гиссар 16 мая было официально открыто сборочное производство белорусской сельскохозяйственной техники, которая будет продаваться не только в Таджикистане, но и в соседних с ним странах.
В церемонии открытия производства приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Рынок для белорусской техники в стране имеется. Директор АОЗТ «Агротехсервис» Джалолидин Нуралиев сообщил, что в настоящее время в Таджикистане не хватает около 10 тыс. тракторов. Средства на ее приобретение могут быть получены от международных финансовых институтов, которые готовы финансировать приобретение сельскохозяйственной техники.

Джалолидин Нуралиев подчеркнул, что в настоящее время ведутся переговоры о реализации техники совместного производства, в частности в Афганистане.

В Гиссаре будут собираться тракторы, а также навесное и прицепное оборудование, изготавливаемое на Минском тракторном заводе, Бобруйскагромаше и Гомсельмаше. В целом, однако, объемы производства на совместном предприятии будут довольно скромные. Пока работает только малый сборочный цех площадью 1,1 тыс. кв. м., и строится второй цех большей площади (1,6 тыс. кв. м.). Бобруйскагромаш заключил договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники всего на 0,4 млн. USD.

И масштабы взаимной торговли двух стран также пока незначительны. В 2017 году страны наторговали всего на 42,9 млн. USD. Впрочем, это примерно в 2 раза больше, чем в 2016 году, но намного меньше, чем в 2011 году, когда был достигнут максимальный объем, равный 72,7 млн. USD. За январь—февраль 2018 года товарооборот составил 7,3 млн. USD.

Но объемы товарооборота могут вырасти, если странам удастся наладить производственную кооперации. В ходе встречи президентов Беларуси и Таджикистана было отмечено, что возможности для нее есть в сфере АПК, машиностроении, лесобумажной и нефтехимической промышленности, производстве лекарственных препаратов, а также в легкой и пищевой промышленности.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

В Беларуси