Физические лица в июле сократили свои рублевые депозиты на рекордные 3,3 трлн. BYR, но увеличили валютные депозиты на 3,2 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). Ажиотажный спрос на иностранную валюту, возникший среди населения Беларуси в июле 2013 года, привел к значительному снижению объема рублевых средств физических лиц в банках, причем как на текущих счетах (переводных депозитах), так и на непереводных депозитах, то есть на вкладах на определенный срок.
Стратегию не меняют.
Так, по данным Национального банка РБ, в июле величина непереводных депозитов физических лиц снизилась по сравнению с июнем на 7% (1,6 трлн. BYR) и составила на 1 августа 21,3 трлн. BYR. Отток оказался не таким уж значительным, учитывая сложность ситуации на рынке, в долларовом эквиваленте он составил немногим менее 200 млн. USD. То есть
значительная часть людей, размещающих средства на рублевых депозитах, осталась верной своей стратегии сбережений.
В то же время величина переводных рублевых депозитов населения сократилась в июле на 13,4% (1,7 трлн. BYR) - до 10,9 трлн. BYR. То есть значительную часть тех средств, которые население держит в оперативном доступе, в том числе и в целях накопления к отпуску, многие постарались перевести в иностранную валюту.
Всего же население в июле сократило объем своих рублевых средств в банках на 3,3 трлн. BYR. То есть
в июле произошло своеобразное бегство физических лиц от белорусских рублей. Сокращение депозитов по абсолютной величине оказалось рекордным за все время существования банковской системы Беларуси. Впрочем, можно ожидать, что снижение величины депозитов уже прекратилось, так как ставки по рублевым вкладам за июль существенно выросли, а курс рубля по отношению к доллару теперь снижается довольно медленно.
По крайней мере, в сообщении Нацбанка о сохранении ставки рефинансирования в июле на прежнем уровне, сделанном 14 августа, было сказано, что принятые Нацбанком в середине июля 2013 года меры позволили остановить увеличение спроса на иностранную валюту и также отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. В Нацбанке отметили, что ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к концу июля в целом стабилизировалась.
Поведение юридических лиц в июле было несколько другим. Свои рублевые сбережения, то есть непереводные депозиты в рублях юридические лица, как и физические, в июле сократили: на 2,9% (460,9 млрд. BYR) - до 15,4 трлн. BYR.
Но не исключено, что юридические лица перевели часть рублевых сбережений с депозитов в ценные бумаги: объем банковских ценных бумаг, находящихся вне банковского оборота, в июле увеличился на 8,9% (276,7 млрд. BYR), достигнув на 1 августа 2013 года 3,4 трлн. BYR.
В то же время величина средств на счетах, то есть переводные депозиты юридических лиц в июле выросли на 4,8% (595,6 млрд. BYR) и достигли 13,1 трлн. BYR. Это отражает, по-видимому, увеличение выручки юридических лиц, что, в свою очередь, указывает на то, что население в июле скупало не только валюту, но и товары, а это, в принципе, вполне естественно.
На это указывает и сокращение величины наличных денег в обороте в июле на 3,9% (543 млрд. BYR) по сравнению с июнем - до 13,3 трлн. BYR.
Валюта осела в банках.
Деньги, снятые жителями Беларуси с рублевых депозитов в июле 2013 года, были переведены большей частью в валютные депозиты и остались в банках. На это указывают данные Нацбанка по динамике валютных вкладов физических лиц. Так, величина непереводных депозитов населения в иностранной валюте в июле выросла на 5,4% по сравнению с июнем (в рублевом эквиваленте), достигнув 57,1 трлн. BYR. Прирост данных депозитов составил 2,95 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).
Переводные валютные депозиты физических лиц, то есть средства на их счетах в июле увеличились на 6,1% (224,4 млрд. BYR в рублевом эквиваленте) - до 3,9 трлн. BYR.
В сумме валютные депозиты населения за июль выросли, таким образом, на 3,2 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).
В долларовом эквиваленте валютные депозиты физических лиц за июль приросли на 4,4% и достигли 6,87 млрд. USD на 1 августа.
Прирост данных депозитов сопоставим с величиной снижения рублевых депозитов населения (3,3 трлн. BYR), поэтому можно считать, что большую часть валюты, приобретенной за счет снятых с рублевых вкладов средств, население положило на валютные счета в банки.
Это означает, что июльский кризис был связан с недоверием населения к белорусскому рублю, но не к банковской системе страны. Это значительно ослабило давление на рубль, так как большая часть приобретаемой физическими лицами в банках валюты там и осталась. Такое поведение свойственно населению, только в периоды особенно острых кризисов, как в отдельные месяцы 2011 года, люди забирают часть валютных вкладов из банков, опасаясь именно банковского кризиса (задержки в выдаче вкладов, банкротства), а не валютного.
Юридические лица в июле накапливали валютные средства почти так же активно, как и физические. Так, непереводные депозиты юридических лиц за месяц выросли на 6,7% (1,3 трлн. BYR в рублевом выражении) и достигли 20,6 трлн. BYR.
А переводные валютные депозиты юридических лиц увеличились в июле по сравнению с июнем на 2,3% (310,7 млрд. BYR в рублевом выражении) - до 13,7 млрд. BYR. То есть предприятия стремились не только увеличить свои валютные сбережения, но и старались не тратить поступающие на свои валютные счета деньги.
В целом депозиты юридических лиц в иностранной валюте за июль увеличились на 3,8% и достигли 3,86 млрд. USD.
Суммарные валютные депозиты физических и юридических лиц в совокупности за июль увеличились на 4,2%, или на 432,7 млн. USD, и на 1 августа текущего года достигли 10,73 млрд. USD.
belmarket.by