Эпидемия
О том, как белорусские организации проходят пандемию, и какие выводы уже сделали, рассказала руководитель департамента аудита компании «Делойт» в Беларуси Мария Шаченкова:
«Мы опросили участников различных отраслей белорусского рынка и выявили, что компании финансового сектора в большей степени опирались на планы обеспечения непрерывности бизнеса, чем представители реального сектора экономики. В первую очередь это связано с более высоким уровнем зрелости управления рисками в финансовом секторе».
Так, больше половины респондентов из области финансов еще до конца 2019 года всерьез рассматривали
Для большинства представителей финансовых компаний наличие системы обеспечения непрерывности оказалось полезным — во время пандемии такие организации полностью опирались на планы реагирования на
Банки проводили
Представители банков сформулировали несколько основных уроков из ситуации с
«Кризис влияет на компанию независимо от того, разработан у нее план обеспечения непрерывности деятельности или нет, однако при наличии плана период восстановления будет более кратким и плавным, что позволит быстрее и с меньшими потерями вернуться на докризисный уровень.
При этом построение системы непрерывности бизнеса не обязательно сопряжено с большими вложениями, особенно для малого и среднего бизнеса. В этом случае первичен системный подход к принятию решений и ведению бизнеса с учетом рисков и вероятных негативных сценариев, а наличие дорогостоящих информационных систем или большого штата специалистов в области управления рисками или обеспечения непрерывности — вторично» — отмечает Мария.
«Делойт» объединяет свыше 330 тыс. специалистов и на сегодняшний день является крупнейшей в мире фирмой, оказывающей
Поделиться публикацией: