Финансовый сектор занял критическую позицию по отношению к активам, номинированным не в рублях. Из системы всё чаще уходят иностранные валюты.
Согласно данным регулятора, по состоянию на 1 января 2025 года доля рублевых инструментов в активах банков увеличилась до 62%, а доля валютных активов в системе снизилась до 38%.
Год назад у банков было гораздо больше валютных активов. На 1 января 2024 года доля активов в белорусских рублях составляла 57%, а валютных активов — 43%.
В течение 12 месяцев финансовая система продолжала процесс девалютизации активов. Вслед за этим изменением произошли аналогичные корректировки в структуре банковских пассивов.
1 марта 2016 года доля белорусского рубля в активах банков достигла локального минимума — 34%. В то же время удельный вес валютной составляющей был на самом высоком уровне за много месяцев — 66%.
В период с 2022 по 2024 год процесс девалютизации значительно ускорился, в том числе благодаря введённым санкциям. Многие банки и компании в реальном секторе экономики попали под ограничения со стороны США, ЕС и других стран, что значительно снизило их потребность в долларах и евро.
На этом фоне Национальный банк Республики Беларусь установил новый рекорд по государственным ценным бумагам. Об этом свидетельствуют данные регулятора. По состоянию на 1 января 2025 года объем ценных бумаг органов государственного управления в активах Национального банка достиг 8,586 миллиарда белорусских рублей в эквиваленте.
Увеличение обязательств органов государственного управления началось в апреле 2022 года. По состоянию на 1 апреля 2022 года на балансе регулятора находилось ценных бумаг всего на сумму 0,198 миллиарда белорусских рублей.
В 2023–2024 годах темпы роста продолжились. За 2023 год Национальный банк увеличил свой портфель ценных бумаг на 1,096 миллиарда белорусских рублей, а за 2024 год — на 3,081 миллиарда.
Финансовый сектор Республики Беларусь активно приобретает государственные ценные бумаги. На 1 января задолженность государственных органов составила 9,9 млрд белорусских рублей.
Важно отметить, что согласно основным направлениям
По прогнозам регулятора, к концу 2025 года банки выдадут физическим лицам (за исключением индивидуальных предпринимателей) потребительские кредиты на сумму от 14 до 15 миллиардов белорусских рублей. Уже более 15 лет эти кредиты предоставляются исключительно в белорусских рублях.
Примечательно, что население Беларуси тоже активно выводит валюту из банков. Так, по состоянию на 1 января 2024 года впервые за всю историю доля рублёвых сбережений населения превысила валютную.
Затем на один месяц они поменялись местами, а потом валюта, преимущественно с вкладов, начала покидать банковскую систему.
Поделиться публикацией: