Глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что в начале 2020 года ставки по ипотечным кредитам снизятся до 9% годовых, а в перспективе двух лет — до 8%.
Об этом он сообщил в кулуарах Восточного экономического форума. Большего снижения ставок он, похоже, не предполагает, так как сказал, что если инфляцию удастся удержать в пределах 3%, то ставка по ипотеке должна быть не выше 8%, а ключевая ставка Банка России — не более 5%.
В настоящее время средняя ставка по ипотеке в банке ВТБ равна 9,5%. Но не исключено, что ставки пойдут ниже, так как президент России стремится сделать ипотеку доступной как можно более широким слоям населения. Он поручил правительству снизить ипотечную ставку до 8% и ниже. Весьма вероятно, что он будет требовать как можно большего уменьшения процентов, так как 8% на самом деле для многих жителей России слишком много.
Это показал пример Дальнего Востока, где действовали льготные ставки по ипотеке для молодых семей, но они оказались недостаточно низкими, в связи с чем Владимир Путин на Дальневосточном экономическом форуме поручил правительству уменьшить их до 2% годовых, причем уже в текущем году. Кроме молодых семей подобные кредиты смогут получать и те люди, которые хотя построить жилье на полученных бесплатно «дальневосточных гектарах». Программа подобного кредитования рассчитана на 5 лет.
Кроме того, Владимир Путин заявил о том, что надо стремиться к тому, чтобы снижать ставки по ипотеке и в целом. Правда, он уточнил, что это будет зависеть от состояния экономики.
Уменьшение общих ставок по ипотеке в настоящее время осуществляется в соответствие со снижением ключевой ставки Банка России. 6 сентября она была уменьшена до 7% годовых с 7,25%. Как заявил
Этому будет способствовать продолжение снижения ключевой ставки Банка России, которое, как ожидается, является не последним в текущем году, хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ставка уже находится в нейтральном диапазоне.
Однако не исключено, что ставка со временем будет увеличиваться, и 8% мы так и не увидим. Это связано с внешними причинами: на мировую экономику надвигается глобальный кризис, в случае наступления которого российский ЦБ, скорее всего начнет повышать ставки. Ситуация очень сложная, даже президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что если лидеры Европы в дальнейшем будут действовать так, как сейчас, то Европа исчезнет (см. «Как псевдолиберал Эммануэль Макрон решил спасти цивилизацию»).
Владимир Тарасов.
Поделиться публикацией: