Банк России 22 октября увеличил свою ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов до 7,50% годовых, что приведет к подъему ставок по кредитам населению и росту расходов на их обслуживание.
Эксперты ожидали повышение на 50 процентных пунктов, но ЦБ проявил решительность и задрал ставку повыше.
По данным Росстата на 11 октября, инфляция в России выросла до 7,64% с 7,4% в сентябре. А Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2021 год с 5,8% до 7,4%. Таким образом, в настоящее время ключевая ставка немного отстает от темпов инфляции.
Главный экономист ING Bank по РФ Дмитрий Долгин считает, что цикл повышения ставки 22 октября не закончится.
Аналитики ВТБ Капитал ожидали увеличение ставки всего на 25 базисных пунктов, но ошиблись в три раза. Они обратили внимание на заявление Банка России об уверенности в снижении инфляции в России до 4–4,5% в 2022 году с учетом проводимой
То есть, повышений будет несколько. Начала снижения ключевой ставки в банке ожидают только в третьем квартале 2022 года.
Пока же ключевая ставка растет, а это приведет к подъему процентов по кредитам, предоставляемым банками населению, и увеличит их расходы по обслуживанию кредитов.
Впрочем, это происходит и без роста ставки. По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в сентябре российские банки выдали 1,17 млн. потребительских кредитов на 362,6 млрд. рублей, что оказалось на 7% меньше по количеству и на 3% меньше по объему по сравнению с августом.
В качестве причин сокращения глава бюро Олег Лагуткин назвал повышение ключевой ставки, осуществленное ранее, а также действия Банка России, направленные на ограничение выдачи необеспеченных кредитов.
Сокращается и ипотека. По данным Национального бюро кредитных историй, в сентябре количество заявок на ипотечные кредиты снизилось на 2,9% по сравнению с августом текущего года и упало на 41,4% по сравнению с сентябрем прошлого года.
По мнению директора по маркетингу бюро Алексея Волкова, к этому привело увеличение цен на квартиры при ограничении суммы кредита в рамках льготной программы величиной в 3 млн. рублей. Правда, количество выданных ипотечных кредитов еще выросло на 3,3% по сравнению с августом, хотя объем снизился на 7,9%.
Банк России подобное сокращение объемов кредитования устраивает, и увеличивать доступность кредитов посредством снижения ключевой ставки он не собирается. При этом Эльвира Набиуллина утверждает, что рост ставок приведет к снижению инфляции, увеличивая тем самым доходы населения. О том, что при этом доступность кредитов снизится, она не говорит.
Такую позицию почти никто в России уже не критикует — устали. Для того, чтобы российский ЦБ начал проводить более вменяемую политику, требуются изменения идеологии в обществе типа тех, которые необходимы в Беларуси (см. «Для чего Беларуси саморегулируемые организации?»).Поделиться публикацией: