В целях стабилизации курса рубля, российский центральный банк 28 февраля повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%, ввел обязательную
К таким чрезвычайным мерам Банк России был вынужден прибегнуть после того, как курс доллара утром 28 февраля вырос до новых исторических рекордов (101 рубля за доллар по состоянию на 11:20 утра). Это, в свою очередь, было вызвано новыми санкциями, о которых Евросоюз объявил 27 февраля.
В санкции входит отключение крупнейших российских банков от международной системы SWIFT, заморозка активов российского центробанка, закрытие воздушного пространства для России, а также включение новых лиц в существующий «черный список» российских бизнесменов и чиновников.
Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, Евросоюз не может полностью отключить все российские банки от SWIFT, и оставляет возможность российской финансовой системе функционировать, чтобы люди могли совершать необходимые им международные платежи.
Заморозка средств Банка России затронет, как отметил Жозеп Боррель, более половины или как минимум около половины финансовых резервов ЦБ. Это те средства, которые хранятся в странах, которые присоединяться к ЕС.
В ответ на такие санкции Банк России экстренно принял свои. В частности, он заморозил вложения нерезидентов в российские акции и облигации. Это довольно значительные суммы: на 1 февраля текущего года нерезиденты владели облигациями федерального займа на 2,954 трлн рублей, а также государственными еврооблигациями на 19,9 млрд. долларов.
Кроме того, нерезиденты имели в своей собственности акции и паи российских корпораций и инвестиционных фондов. В сумме средства нерезидентов РФ превышают половину резервов Банка России, которые оцениваются в 640 млрд. долларов.
Впрочем, заморозка активов нерезидентов была осуществлена не столько в целях обеспечения возможности компенсации потерь российского ЦБ за рубежом, сколько для предотвращения распродажи российских ценных бумаг, что могло бы вызвать панику как на валютном рынке, так и на рынке акций.
Но самой действенной мерой,
Весьма важным является подъем ключевой ставки ЦБ до 20% с 9,5% с 28 февраля. Это исторический рекорд для ставки. В ЦБ обосновали такой шаг желанием увеличить ставки по рублевым депозитам до уровней, обеспечивающих компенсацию возросших девальвационных и инфляционных рисков.
Подъем ставок должен предотвратить массовый отток средств населения и предприятий с рублевых вкладов. Правда, вслед за ключевой ставкой поднимутся и проценты по кредитам.
Помогут ли действия ЦБ стабилизировать курс рубля, пока не ясно. Заместитель главы департамента финансовых рынковПоделиться публикацией:
Новости по теме:
ВТБ Беларусь Вклады Кредиты Центробанк России Московская биржа В России Девальвация Санкции