В правительстве Беларуси считают, что принимаемые им меры позволили избежать дальнейшего снижения темпов экономического роста в стране, и в июле Беларусь прошла нижнюю точку экономического спада, а ее экономика вступила в стадию восстановительного роста.
Об этом сообщил
Андрей Кобяков подчеркнул, что при этом правительство в полном объеме и в установленные сроки рассчиталось по своим валютным обязательствам.
Он также сообщил, что темпы роста ВВП за 8 месяцев текущего года по сравнению с январем—июлем увеличились на 0,5% и составили 96,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. «Однако резкая девальвация российского рубля в августе, а вслед за ней и вынужденное изменение курса белорусского рубля к иностранным валютам внесли некоторые коррективы, но есть основания полагать, что наметившаяся позитивная траектория сохранится», — подчеркнул он.
Андрей Кобяков также отметил, что запасы готовой продукции на складах снижаются. По его словам, максимальным уровень запасов к среднемесячному объему производства в этом году был зафиксирован по данным на 1 марта и составлял 87,5%, а к 1 сентября он сократился на 16,5% до 71%, или почти на 5 трлн. BYR.
Это намного лучше, чем год назад, когда данный показатель равнялся 78%, но хуже норматива в 66%, установленного правительством.
В целом
Президент Беларуси со своей стороны отметил, что нынешняя избирательная кампания проходит в непростых экономических условиях. «Всем приходится экономить, ужиматься, снижать себестоимость», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что, тем не менее, принимаемые правительством меры не должны негативно сказываться на людях, «Зарплаты, пенсии, другие социальные обязательства государства являются приоритетом, как и цены, экспорт, дебиторская задолженность».
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика