Белорусские власти должны предпринять меры по замедлению темпов роста номинальной зарплаты, чтобы снизить инфляцию и ослабить давление на национальную валюту, считают аналитики российского Sberbank CIB — инвестиционного подразделения Сбербанка.
«Для снижения инфляции и уменьшения давления на белорусский рубль необходимо, чтобы замедлился рост номинальной заработной платы», — говорится в квартальном обзоре Sberbank CIB.
Эксперты отмечают, что за 8 месяцев текущего года реальные располагаемые денежные доходы выросли на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако в номинальном выражении их прирост составил 21,2%.
«Реальные доходы населения росли теми же темпами, что и производительность труда, и „чрезмерный“ номинальный рост нивелировался инфляцией», — констатировали авторы обзора.
Аналитики приводят данные, согласно которым за 9 месяцев 2014 года денежная масса выросла на 24,7% по сравнению с началом года. При этом в третьем квартале текущего года годовой рост денежной массы ускорился. «Мы объясняем это ускорение тем, что власти смягчили
«Чрезмерный рост денежной массы традиционно сопровождается повышением инфляции, что может привести к возникновению новых дисбалансов», — отмечают аналитики.
При этом в Sberbank CIB указывают, что Нацбанк на фоне масштабного ослабления гривны, тенге и российского рубля вынужден тратить золотовалютные резервы, чтобы осуществлять плавное, а не обвальное ослабление белорусского рубля.
«Инфляция с начала года составила 13,4%, и мы полагаем, что по итогам года она достигнет 18%. Недавнее смягчение
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси