На запланированной на 22 ноября текущего года встрече президентов Беларуси и России будут обсуждаться вопросы, связанные с выполнением достигнутых ранее между двумя странами договоренностей, где в настоящее время накопилось очень много проблем.
Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил 17 ноября представителями российских региональных средств массовой информации. Какие именно вопросы предполагается обсудить на встрече, он не уточнил. Беседа состоится, как подчеркнул Александр Лукашенко, с глазу на глаз.
Одним из вопросов может стать обеспечение равных условий для субъектов хозяйствования двух стран, чего сейчас, как отметил президент РБ, пока нет. В частности, привел пример Александр Лукашенко, белорусские предприятия получают газ по 278 USD за 1000 кубометров, а российские — по 65 USD. Электроэнергия обходится предприятиям РБ в 12 центов, а российским — по 2,9 центов.
Еще одна болезненная проблема — приватизация белорусских предприятий, в которой хотели бы участвовать российские компании. Но стороны не могут договориться. В частности, Александр Лукашенко упомянул МЗКТ и Интеграл. Он сообщил, что направил руководству России предложение обменять акции белорусских предприятий на пакет акций «Башнефти», чтобы Беларусь могла самостоятельно добывать в России 7–8 млн. тонн нефти. Но ответа на это предложение белорусская сторона не получила.
Речь 22 ноября может зайти и о поставках белорусских лекарств в Россию. Александр Лукашенко сообщил, что он недавно обсуждал с Владимиром Путиным эту проблему. В России в настоящее время не хватает лекарств и они дороги, тогда как в Беларуси налажено производство ряда недорогих лекарств массового спроса. Белорусская сторона надеялась, что удастся продавать такие лекарства в России, но пробиться на ее рынок оказалось невозможно.
Не исключено, что на встрече президентов будет обсуждаться и вопрос о создании на территории РБ российской авиационной военной базы. Белорусская сторона отказала России, с чем, возможно, и связано негативное отношение российской стороны к углублению интеграции с Беларусью в экономической сфере.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси