Базовый сценарий развития ситуации в Беларуси не предусматривает финансирование со стороны Международного валютного фонда в 2011 году, так как, по всей видимости, в настоящее время между МВФ и РБ нет договоренности в отношении проводимой фискальной и монетарной политики.
Об этом сказано в сообщении Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's о снижении суверенных кредитных рейтингов РБ с «B/B» до «B-/С». Прогноз по рейтингам — «Негативный».
По мнению экспертов агентства, официальный обменный курс белорусского рубля является завышенным. Они отметили также существенный рост долговой нагрузки правительства по обязательствам в иностранной валюте по отношению к ВВП, произошедший как раз вследствие девальвации белорусского рубля.
Эксперты Standard & Poor's ожидают в 2012 году продажу пакета акций Беларуськалия и ряда более мелких предприятий. В агентстве считают, что в текущем году будет продан Белтрансгаз.
Кроме этого, в агентстве ожидают поступления от Беларуси кредита от Сбербанка России и Китая в размере по 1 млрд. USD, а также очередных траншей Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Более того, по мнению экспертов Standard & Poor's часть дефицита по счету текущих операций будет профинансирована за счет привлечения трансграничных банковских кредитов.
Прогноз агентства в отношении поступлений валюты в Беларусь кажется слишком оптимистичным, а реальное поступление валюты может оказаться меньше.
Довольно маловероятным выглядит увеличение трансграничных банковских кредитов, так как их объем и так довольно значителен, а обстановка на мировом финансовом рынке кажется довольно сложной, и зарубежные кредиты могут оказаться слишком дорогими для Беларуси.
Кроме того, продажа акций ОАО "Беларуськалий" также под вопросом, так как цены на фондовые активы снижаются, и момент для продажи Беларуськалия не самый лучший.
Владимир Железняков. http://select.by