Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о подтверждении краткосрочных и долгосрочных кредитных рейтингов Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне «В». Прогноз по рейтингам стабильный.
К положительным моментам, поддерживающим рейтинг, эксперты агентства отнесли макроэкономическую стабильность в стране, высокие доходы на капитал и показатели человеческого развития, а также ясные перспективы выплаты государственного долга.
В то же время эксперты указали и на негативные черты белорусской экономики, сдерживающие величину ее рейтинга. Это относительно низкие валютные резервы, ограниченные перспективы роста экономики, высокий валютный риск, связанный с государственным долгом, значительная внешняя задолженность и слабое государственное управление по сравнению с другими странами, имеющими близкий рейтинг.
В частности, государственный долг Беларуси, включающий государственные гарантии (в размере 9,5% от ВВП), достиг 52,5% ВВП. Остаются высокими и расходы по обслуживанию иностранного долга: на уровне 3,4 млрд. долларов в год в 2019–2020 годах. При этом в агентстве отметили шаги Беларуси по осуществлению заимствований в белорусских рублях, а также на китайском рынке обязательств в юанях.
Темпы роста экономики РБ, которые в текущем году оцениваются на уровне 3,5%, как отметили в агентстве, оказались выше ожидаемых. Но в 2019–2020 годах они могут сократиться до 2,5–2%. По мнению экспертов, поддерживать рост экономики РБ будут восстановление экономик стран — партнеров РБ, доступность внешнего финансирования и укрепление внутреннего потребления. В Fitch подчеркнули, что прогнозируемые на следующие два года темпы роста ВВП ниже, чем для других стран с данным уровнем рейтинга.
В агентстве признали, что комплекс принятых в РБ мер сопровождался улучшением макроэкономической стабильности. Инфляция остается низкой, сократившись в июне до 4,1%. В Fitch ожидают, что темпы роста цен в 2018 году останутся на уровне 6%, что примерно в 2 раза ниже уровня 2016 года и совпадает с ожиданиями Нацбанка. По мнению экспертов, успешность стратегии Нацбанка по инфляционному таргетированию и снижению уровня инфляции до 5% к 2020 году зависит от успехов в дедолларизации экономики (в настоящее время 67% депозитов в стране номинированы в валюте) и сокращении квазифискального кредитования.