20 июня Нацбанк может снизить ставку рефинансирования

В Национальном банке прогнозируют снижение ставки рефинансирования к концу текущего года с 10,5% годовых до 10–10,25% годовых, и не исключают ее уменьшения уже на ближайшем заседании правления банка, которое состоится 20 июня.
Об этом заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц сообщил в интервью телеканалу «Беларусь 1». А ставки по кредитам в белорусских рублях в банках, по его словам, могут опуститься до 11–11,25% годовых.

Сергей Калечиц подчеркнул, что в настоящее время в Нацбанке текущий уровень ставок оценивают близким к равновесному, но видят определенные возможности для их снижения. Он отметил, что в последующие годы эти возможности наверняка расширятся. По словам Сергея Калечица, главным ориентиром в принятии решение о ставке рефинансирования является уровень инфляции. Согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен в текущем году не должен превысить 6%, а в мае он достиг исторически минимального значения в 4,4%.

Финансовый рынок Беларуси в ближайшие годы ожидают значительные изменения. В частности, как сообщил 14 июня первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский в Палате представителей, в июне Нацбанк представит на рассмотрение общественности свое видение по развитию долгового рынка в стране. Это будет продолжением реформ, начатых указом президента РБ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств». Планируется создать полноценный цивилизованный долговой рынок.

Но это еще не все. Власти страны хотят превратить ее в цивилизованную, удобную и свободную финансовую гавань, как сказал Василий Матюшевский: «в одно из самых привлекательных мест в мире для богатых, талантливых и успешных людей». В чем это будет выражаться, пока непонятно.

Одним из факторов, способствующих этому, является развитие сектора высоких технологий. Василий Матюшевский описал успех Парка высоких технологий. Объем производства и реализации резидентов парка за I квартал 2018 года увеличился более чем на 30% по сравнению с I кварталом 2017 года.

За пять месяцев в парке зарегистрировалось более 100 новых компаний. Планы еще грандиознее. Как отметил Василий Матюшевский, Беларуси надо увеличить численность программистов до 300 тысяч, что позволит обеспечить выручку высокотехнологических компаний в размере до 10−15 млрд. долларов в год.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Банки Беларуси