ЗВР Беларуси в августе снизились ещё на $215 млн., Лукашенко запретил тратить их дальше на поддержку белорусского рубля

Золотовалютные резервы Республики Беларусь (в определении ССРД МВФ) сократились в августе на 214,9 млн. долларов США (2,7%) и на 1 сентября 2013 года составили 7 712,0 млн. долларов США (в июле сокращение было на 101 млн. долларов). В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился лишь на 135,0 млн. долларов США и на 1 сентября 2013 г. составил 8 430,4 млн. долларов США в эквиваленте. Напомним, что месяцем ранее снижение составило 77,8 млн. долларов.

Население, предприятия Беларуси и нерезиденты в августе купили на 422 млн. долларов больше, чем продали. Но Национальный банк Беларуси в своём пресс-релизе о состоянии ЗВР не обратил внимания на эти факты и отметил другие причины:

"На снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

Поддержанию объема золотовалютных резервов в августе текущего года в основном способствовал рост цены на золото на международном рынке драгоценных металлов, а также размещение валютных облигаций Министерства финансов Республики Беларусь на внутреннем рынке страны".


Так, Министерству финансов удалось разместить на внутреннем рынке валютные облигации на сумму 100 млн. долларов. Кроме этого Нацбанк Беларуси в последние дни августа провёл аукцион СВОП и получил от белорусских банков $224 млн., которые были включены в ЗВР.

Таким образом, если бы не облигации Минфина и деньги от банков, то снижение ЗВР могло бы быть в несколько раз больше.

Значительную убыль резервов Нацбанка прокомментировал Президент Беларуси посещая завод Мотовело в конце прошедшей недели:

"Это железная задача Национальному банку: ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать и не тратить золотовалютные резервы. Это святое! Я не могу запасы, которые предназначены на тяжелейшие времена и на три месяца импорта нефти, газа, лекарств, вам отдать, - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к руководителям промышленных предприятий. - Вы производите тракторы, автомобили и прочее - идите продавайте и живите на эту валюту".

"Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет", - подчеркнул Президент. "Я страну не могу бросить под ноги пяти директорам, которые у вас сегодня ни черта не делают", - добавил глава государства.

"Белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет. Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика