По предварительным данным Национального банка РБ, международные резервные активы страны в сентябре увеличились на 273,1 млн. USD по сравнению с августом и достигли 7 266,7 млн. USD (в долларовом эквиваленте).
При этом правительство получило российский кредит в размере 700 млн. USD.
Таким образом, быстрое увеличение резервов продолжается. В целом за девять месяцев текущего года данные резервы выросли на 2 339,5 млн. USD, то есть почти в полтора раза.
Однако все увеличение резервов было обусловлено новыми заимствованиями за рубежом. А именно, правительство Беларуси разместило свои еврооблигации на 1,4 млрд. USD, получило правительственный кредит РФ на 0,7 млрд. USD и два транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 0,6 млрд. USD. В сумме это составляет 2,7 млрд. USD, что намного превышает прирост валютных резервов страны в текущем году.
Как сообщили в Нацбанке, рост резервов в сентябре обусловлен получением правительственного кредита РФ, поступлениями валюты в бюджет, поступлениями экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, ростом цен на золото на мировом рынке, а также размещением Нацбанком валютных облигаций на внутреннем рынке.
Характерно, что в Нацбанке не упомянули на этот раз о покупке им валюты на внутреннем рынке. Не исключено, что Нацбанк даже продавал валюту, так как курс белорусского рубля по отношению к валютной корзине из доллара США, евро и российского рубля в сентябре снижался, и Нацбанк теоретически мог осуществлять валютные интервенции на бирже для предотвращения резких колебаний курса рубля.
Выплаты по внешнему долгу правительства и Нацбанка в сентябре оказались довольно велики: 450 млн. USD. В связи с этим прирост резервов и оказался незначительным, несмотря на новый кредит.
Стоимость монетарного золота в сентябре выросла по сравнению с июлем на 95,4 млн. USD и достигла 1 917,1 млн. USD.
Резервные активы в иностранной валюте сократились на 83 млн. USD и составили на 1 октября 2017 года 3 437 млн. USD. А прочие активы в иностранной валюте увеличились на 260,7 млн. USD — до 1 387,1 млн. USD.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика