Всего примерно 15 тыс. жителей Минска уплатили сбор на финансирование госрасходов на сумму 4,2 млн. BYN. Около 18 тыс. сообщили в налоговые органы, что они не должны уплачивать этот сбор, а 935 человек подали заявление с просьбой освободить от его уплаты в связи с тяжелой жизненной ситуацией.
Об этом сообщила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Галина Гуринович. Всего в Минске было разослано около 106 тыс. извещений об уплате сбора, а по всей стране — примерно 470 тыс. извещений. Величина сбора составляет 20 базовых величин, то есть за 2015 год — 360 BYN. В следующем году, когда сбор будет уплачиваться за 2016 год, его величина вырастет до 420 BYN.
Местные органы власти в настоящее время заняты решением вопроса о предоставлении льгот по уплате сбора. В Минске, по состоянию на 10 февраля, на 935 поданных заявлений пришлось 99 положительных решений, переданных в налоговые органы. А предоставлена льгота была всего 17 минчанам. Но эта работа в Минске только начинается.
В Бресте льготы получило больше граждан. Всего извещения о необходимости уплаты сбора были отправлены 18 тыс. жителей города, от которых поступило 167 заявлений об освобождение от уплаты сбора в связи с трудной жизненной ситуацией. Специальная комиссия при горисполкоме рассмотрела 111 обращений, положительное решение принято по 78 заявлениям. В основном, льготу получили люди, которые болели или ухаживали за престарелыми родственниками, а также находились за рубежом. В Минской области поступили около 600 обращений по поводу предоставления льготы, удовлетворены 110.
Но не все люди согласны уплачивать сбор за «тунеядство». Житель Гомеля Александр Семенов подал иск в суд, требуя освободить его от уплаты этого сбора. 14 февраля состоялось первое заседание суда, на котором стала известна его аргументация.
Александр Семенов настаивает на том, что покупая товары и услуги в Беларуси, он уплачивал НДС, то есть участвовал в финансировании государственных расходов. На заседании суда было также обращено внимание на то, что декрет № 3 ввел сбор за 2015 год задним числом.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси