Причинами неустойчивости платежного баланса РБ и постоянного дефицита текущего счета являются недостаточная эффективность использования инвестиционных и трудовых ресурсов, а также низкая диверсификация и постепенная потеря конкурентоспособности белорусского экспорта.
Такое мнение было озвучено участниками состоявшегося 1 декабря заседания Консультативного совета при Национальном банке РБ под руководством председателя правления банка Павла Каллаура. На этом заседании обсуждался вопрос об устойчивости платежного баланса РБ и степени влияния Нацбанка на его состояние.
Участники заседания совета пришли к выводу, что это влияние носит нейтральный характер и проявляется, главным образом, посредством поддержания ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта с помощью регулирования обменного курса.
По мнению участников совещания, определяющее влияние на динамику и структуру платежного баланса оказывают существующие в Беларуси общая макроэкономическая политика, условия для развития предпринимательской инициативы и притока инвестиций. А отрицательное сальдо текущего счета, обусловлено, главным образом, состоянием внешней торговли страны, а именно, низкой диверсификацией и постепенной потерей конкурентоспособности белорусского экспорта.
Такое состояние внешней торговли страны, в свою очередь вызвано высокой материалоемкостью и низкой технологической конкурентоспособностью белорусских товаров на внешних рынках.
Как отметил на совещании председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, эффективность белорусского экспорта, необходимая для обеспечения положительного сальдо внешней торговли и устойчивого экономического развития страны, базируется на неценовой конкурентоспособности национальной экономики. Этот фактор, по его мнению, важен и для повышения гибкости курсообразования белорусского рубля и его конвертируемости по операциям текущего и капитального характера.
Озвученные на заседании совета мнения напоминают рассуждения бывшего главы Нацбанка Петра Прокоповича о необходимости модернизации белорусской экономики для обеспечения устойчивости и стабильности белорусской финансовой системы, и, в частности, курса белорусского рубля. Мысль проста: финансовая система может быть стабильной только при эффективной экономике.
В свое время Петр Прокопович пытался добиться осуществления в стране экономических реформ, но сделать это ему не удалось. Нынешнее руководство Нацбанка, похоже, также пытается, хотя и не в такой явной форме, как это делал Петр Прокопович, стимулировать реформирование экономики.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
В Беларуси