Распоряжение об отставке руководителей правительства президент Беларуси Александр Лукашенко отдал после совещания по развитию Орши. Однако причин у такого решения было несколько, одна из них — невыполнение поручения увеличить зарплату до 1 тыс. рублей.
Президент РБ 18 августа подробно объяснил свои действия, подчеркнув, что дело не только в Орше, которая стала последней каплей, которая переполнила чашу его терпения. Дело, оказывается в том, что правительство отказалось следовать тому курсу развития экономики страны, который выбрал президент и огласил в своей предвыборной программе. По словам
Александра Лукашенко, некоторые члены правительства (фамилии он не стал называть) на словах согласились с этим курсом, но решили проводить другой курс.
Это заключалось, во-первых, в отношении к приватизации. Некоторые члены правительства, по словам Александра Лукашенко, предлагали быстрее распродать государственную собственность, не обращая внимания на то, что на предприятиях будут осуществлены значительные сокращения. Но президент взял курс на постепенную модернизацию и совершенствование существующих предприятий. По его мнению, такая стратегия себя оправдала, на что указывают результаты в сельском хозяйстве и деревообработке. Он подчеркнул, что если и придется продавать какие-то сельскохозяйственные или деревообрабатывающие предприятия, то сейчас их цена будет значительно выше. Таким образом, Александр Лукашенко стремился избежать шоков, а некоторые члены правительства эти шоки пытались протолкнуть.
Во-вторых, правительство не выполнило распоряжение президента увеличить зарплату до 1 тыс. рублей. Его члены в разговоре с президентом утверждали, что они не могут и не должны это сделать, рухнет курс, рухнет страна, рухнет все. В то же время, они считали, что менеджерам в правительстве надо поднимать зарплату, и чем выше будет эта зарплата, тем лучше те будут работать. Президент подчеркнул, что это несправедливо.
В-третьих, некоторые члены правительства поддерживали идею МВФ о том, чтобы мгновенно увеличить до 100% оплату населением РБ услуг жилищно-коммунального хозяйства и приватизировать всю госсобственность. Президент подчеркнул, что это пытались осуществить не только в правительстве, но и в Нацбанке.
В-четвертых, президент отметил, что краеугольным камнем работы правительства стали волокита и безответственность. Но конкретных имен и в данном случае он не назвал.