В Беларуси 21 мая вступил в силу указ президента РБ от 17 февраля 2015 г. № 69 «Об использовании векселей», и Нацбанк открыл на своем сайте раздел, посвященный форфейтингу: приобретению финансовым агентом платежного обязательства импортера перед экспортером с отсрочкой оплаты.
Как отмечено в комментарии Нацбанка к этому указу, новый финансовый механизм, с одной стороны, дает возможность экспортерам предоставлять покупателям-нерезидентам длительные отсрочки по оплате отгруженных товаров (сверх установленных сроков завершения внешнеторговых операций), с другой стороны, позволяет оперативно получать денежные средства за экспортируемую продукцию по факту отгрузки от финансирующих организаций.
В Нацбанке указали, что в соответствие с указом предусмотрен, например, следующий механизм расчетов по экспортному контракту:
- Экспортер заключает с нерезидентом договор поставки с условием оплаты товара нерезидентом, к примеру, через 1 год. Это позволяет создать необходимые конкурентные условия на внешних рынках по неценовому фактору;
- Нерезидент на сумму задолженности перед белорусским экспортером выписывает вексель, срок платежа по которому совпадает с окончанием периода отсрочки за поставленный товар;
- Данный вексель обеспечивается обязательством банка-нерезидента, соответствующим установленным Нацбанком критериям, путем проставления аваля;
- Вексель с проставленным авалем банка-нерезидента передается экспортеру;
- Экспортер осуществляет отгрузку товара покупателю при получении векселя;
- Поскольку экспортер заинтересован в скорейшем получении денежных средств для обеспечения своей деятельности, он может передать право получения оплаты по векселю банку, небанковской кредитно-финансовой организации либо специализированному юридическому лицу, осуществляющему операции по учету векселей.
Таким образом, экспортер оперативно получает выручку от экспорта и снимает с себя все риски по неоплате векселя нерезидентом при наступлении срока платежа.
Дальнейшие действия банка, небанковской кредитно-финансовой организации либо специализированного юридического лица с указанным векселем не ограничиваются.
Но в Нацбанке рассчитывают на то, что белорусские экспортеры будет передать право получения оплаты по векселю нерезиденту (банку, небанковской кредитно-финансовой организации либо иному лицу, осуществляющему операции по учету векселей). В этом случае экспортер сразу получает экспортную выручку, а сделку фактически финансирует банк-нерезидент, вступивший в правоотношения с белорусским банком и получивший право получения платежа по векселю.