В январе—октябре 2022 года ВВП Беларуси снизился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть так же, как и в январе—сентябре, и составил в текущих ценах 159 млрд. рублей.
При этом объем промышленного производства в октябре 2022 года увеличился по сравнению с сентябрем на 1,5%, однако по итогам десяти месяцев он сократился на 5,9%. Это немного меньше снижения в январе—сентябре, составлявшего 6,1%.
При этом производство в горнодобывающей промышленности Беларуси за январь — октябрь увеличилось на 2,3%, в то время как в обрабатывающей снизилось на 6,8%.
Однако в сельском хозяйстве в октябре дела шли немного хуже, чем год назад, и по итогам января—октября производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в сопоставимых ценах на 3,5% (до 29,6 млрд. рублей), хотя в январе—сентябре прирост составлял 4,9%.
При этом в сельскохозяйственных организациях за десять месяцев произведено продукции на 23,5 млрд. рублей, что больше, чем год назад, на 2,7%.
Неважно пока обстоят дела с доходами населения. По данным Национального статистического комитета РБ, реальные располагаемые денежные доходы жителей Беларуси в январе—сентябре 2022 года сократились на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что хуже итогов января—августа, когда они уменьшились на 3,6%.
Снижение доходов приводит к сокращению розничного товарооборота. В январе—октябре текущего года он упал на 3,1% в сопоставимых ценах и составил 55,4 млрд. рублей.
По итогам января—сентября текущего года сокращение равнялось 2,5%. Таким образом, ситуация в торговле существенно ухудшилась, что объясняется, скорее всего, проблемами, возникшими у торговых предприятий в связи с введением нового механизма ценообразования. Они снизили активность по поставкам товаров, что привело к уменьшению их предложения населению.
Тем не менее, в текущих ценах розничный товарооборот за один день в расчете на душу населения с начала года вырос до 19,6 рубля с 17,3 рубля. Он, в основном (на 93,2%), обеспечивается организациями торговли.
Оптовый товарооборот в РБ за рассматриваемый период сократился на 17,4% в сопоставимых ценах по сравнению с январем—октябрем 2021 года и достиг 112,2 млрд. рублей.
Снижение оказалось больше, чем в январе—сентябре, когда оно составляло 16,7%. Ухудшение данного показателя указывает на сохранение проблем с экспортом калийных удобрений и продуктов нефтепереработки.
В то же время, товарооборот общественного питания в январе — октябре текущего года вырос на 1,9% — до 3,4 млрд. рублей. Это больше увеличения в январе—сентябре, равного 1,3%.
Улучшение данного показателя связано,
Этот же фактор,
А вот с грузооборотом ситуация остается неважной: в январе—октябре он сократился почти так же как, и январе—сентябре, то есть на 25,3% — до 74,4 млрд.
Поделиться публикацией: