Правительству РБ не удается получить кредиты от международных финансовых организаций, и в таких условиях внешний государственный долг страны в текущем году сокращается: в январе он снизился на 0,7% (95,7 млн. USD с учетом курсовых разниц) и составил на 1 февраля 13,5 млрд. USD.
В январе правительству удалось заимствовать за рубежом всего 36,8 млн. USD. Из них 21,8 млн. USD предоставило правительство России.
Погашение внешнего государственного долга в январе шло более быстрыми темпами, чем привлечение. Правительство РБ выплатило 95,3 млн. USD китайским банкам и 44,7 млн. USD — правительству РФ.
Сокращение внешней задолженности правительство РБ отчасти компенсировало посредством увеличения внутреннего долга. В январе он увеличился на 0,1 млрд. BYN, то есть на 1,3%, и достиг на 1 февраля 10,4 млрд. BYN. В январе были размещены валютные государственные облигации для юридических и физических лиц на 68,9 млн. USD, а погашены — на 18,2 тыс. USD. Кроме того, размещал валютные облигации и Национальный банк, но его валютные средства не учитываются при расчете государственного долга.
В сумме внутренний и внешний долг правительства РБ в январе снизился на 0,4 млрд. BYN, то есть на 1%, — до 36,6 млрд. BYN.
Не исключено, что ситуация, сложившаяся с государственными заимствованиями в январе, окажется типичной для всего года. Минфин будет активно размещать облигации на внутреннем рынке, а внешний долг продолжит снижаться. Так, в настоящее время продолжается реализация государственных облигаций через Белорусскую
По состоянию на 24 февраля в продаже находились облигации
Кроме того, 2 марта Минфин проводит аукцион по продаже государственных долгосрочных облигаций, номинированных в долларах США,
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика