По данным Министерства финансов РБ, в I квартале текущего года внешний государственный долг РБ вырос на 528 млн. USD (с учетом курсовых разниц), то есть на 4,2%, и достиг 13 млрд. USD. Причиной роста долга стали 500 млн. USD, полученные от Евразийского фонда стабилизации и развития.
Всего же в I квартале 2016 года правительство получило зарубежных кредитов на 686,5 млн. USD.
Кроме средств Евразийского фонда стабилизации и развития, пришли 88 млн. USD от правительства и банков России, 87,4 млн. USD от банков Китая, 11,1 млн. USD от МБРР. Россия выделяла деньги, скорее всего, на строительство атомной станции.
Объемы погашения внешнего долга в I квартале текущего года были довольно скромными: 225,8 млн. USD. Из них 88,3 млн. USD получил Евразийский фонд стабилизации и развития, 75,0 млн. USD — правительство России, 49,3 млн. USD — китайские банки, 12,5 млн. USD — МБРР, и 0,7 млн. USD — США.
Внутренний государственный долг Беларуси в I квартале текущего года увеличился на 3,6 трлн. BYR (за счет курсовых разниц), то есть на 3,7% и достиг 101 трлн. BYR.
При этом Минфин разместил внутренних валютных и рублевых государственных облигаций для юридических и физических лиц на сумму 405,8 млн. USD и 600 млрд. BYR. А погасил он облигации на 566,5 млн. USD и 1 935 млрд. BYR соответственно. Таким образом, за указанный период времени Минфин потратил на погашение своих внутренних обязательств валюты больше и белорусских рублей, чем позаимствовал. Но это временное явление. К тому же, надо учитывать, сколько валюты одолжил на внутреннем рынке Национальный банк, который также активно размещает там свои валютные облигации, и заимствования которого, по сути, являются государственным долгом, хотя формально к нему не относятся.
В сумме внешний и внутренний государственный долг Беларусь в I квартале текущего года вырос на 33,7 трлн. BYR (в рублевом выражении), то есть на 10,2%, и на 1 апреля 2016 года достиг 362,2 трлн. BYR.
Таким образом, несмотря на решение руководства страны жить по средствам, осуществить это на практике не получается. Впрочем, основные выплаты по внешнему долгу в 2016 году еще впереди.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика