По данным платежного баланса РБ за три квартала 2015 года, подготовленным Нацбанком, отношение валового внешнего долга страны к ВВП составило на 1 октября текущего года 62,4%. По сравнению с показателем на начало года оно выросло на 9,7 процентных пункта.
Как подчеркнули в Нацбанке, ухудшение показателей, характеризующих платежеспособность страны, объясняется снижением объемов ВВП, сохранением дефицита счета текущих операций, падением темпов экспорта и объемов поступления валютной выручки в страну, а также сокращением объемов международных резервных активов.
Неважно выглядит и отношение валового внешнего долга к экспорту товаров и услуг, которое увеличилось по сравнению с 1 января 2015 года на 16,4 процентных пункта и составило 108,8%. Это объясняется резким сокращением белорусского экспорта.
Тем не менее, валовой внешний долг в расчете на душу населения не вырос, а снизился и на 1 октября 2015 года составил 4 025,4 USD против 4 221,5 USD на 1 января 2015 года. Это объясняется снижением величины валового внешнего долга.
Несколько улучшились дела и с краткосрочной задолженностью: международные резервные активы страны на 1 октября соответствовали 35,6%
краткосрочного внешнего долга, тогда как на 1 января 2015 года данный параметр равнялся 34,8%.
Как сообщили в Нацбанке, за девять месяцев текущего года на обслуживание валового внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) было направлено 6,7 млрд. USD. Это составляет 16,1% ВВП или 26,7% экспорта товаров и услуг. Эта величина выглядит внушительно, но в значительной степени данный долг был рефинансирован, то есть заменен новой задолженностью.
Но и маленькими данные расходы считать нельзя: на погашение основного долга за рассматриваемый период было направлено 5,5 млрд. USD, а на платежи по процентам и другим выплатам ушло 1,2 млрд. USD. Расходы на уплату процентов являются чистыми потерями страны, платой за привлеченные инвестиции, которая становится все тяжелее по мере падения объемов экспорта товаров из Беларуси.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Банки Беларуси