По итогам 2024 года внешний долг правительства и резидентов Беларуси снизился на 1,6 млрд. долларов. При этом задолженность депозитных организаций уменьшилась на 1,3 млрд. Получается, что именно они обеспечили основную часть сокращения.
По данным платежного баланса РБ, подготовленного Национальным банком, на 1 января 2025 года валовой внешний долг страны составил 35,2 млрд. долларов.
За счет внешнеэкономических операций, регистрируемых в платежном балансе, он уменьшился на 0,337 млрд. долларов, за счет переоценки стоимости внешних обязательств — сократился на 1,303 млрд. долларов, а за счет прочих изменений долг вырос на 0,024 млрд. долларов.
96,5% внешнего долга Беларуси сформировано в иностранной валюте, причем на обязательства в долларах, евро, российских рублях и китайских юанях приходилось 92,1% заимствований.
Внешний долг сектора государственного управления РБ снизился за год всего на 38,5 млн. долларов — до 16,9 млрд. долларов. Из них обязательства по иностранным кредитам и займам составили 14,5 млрд. долларов, а стоимость государственных долгосрочных облигаций — 2,4 млрд. долларов.
Такое небольшое снижение выглядит довольно странным, так как примерно половина государственного долга номинирована в российских рублях, а курс российской валюты по отношению к доллару опустился в прошлом году на 13,4%, то есть госдолг за счет этого фактора должен был снизиться примерно на 1 млрд. долларов. Но такого сокращения не произошло, вероятно, правительство осуществило новые заимствования примерно на такую величину.
Внешний долг депозитных организаций (с учетом межфирменного кредитования) в 2024 году снизился на 1,3 млрд. долларов и составил 4,3 млрд. долларов.
Внешний долг прочих секторов экономики, также с учетом межфирменного кредитования, в 2024 года снизился на 0,317 млрд. долларов — до 14,0 млрд. долларов.
При этом краткосрочные обязательства увеличились на 0,4 млрд. долларов, достигнув 8,2 млрд. долларов. Долгосрочный внешний долг снизился на 0,7 млрд. долларов — до 5,8 млрд.
Обязательства РБ, которые не относятся к внешнему долгу, то есть по сути иностранные инвестиции в страну, в 2024 году увеличились на 0,9 млрд. долларов и составили на 1 января 14,6 млрд. долларов.
Практически весь прирост обеспечили прямые инвестиции
Портфельные инвестиции нерезидентов в акции белорусских эмитентов выросли на 6,5 млн. долларов — до 46,5 млн., а обязательства по производным финансовым инструментам упали примерно в 100 раз — до 0,2 млн. долларов.
На обслуживание внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) в 2024 году было направлено 5,8 млрд. долларов — на 0,9 млрд. меньше, чем в 2023 году. Возможно, сыграло роль рефинансирования долга перед Россией, а также задержки с погашением еврооблигаций для некоторых инвесторов.
На погашение основного долга было потрачено 4,7 млрд. долларов, а на проценты и другие выплаты — 1,1 млрд. долларов. В 2023 году данные показатели составляли соответственно 5,3 млрд. и 1,4 млрд. долларов.
Поделиться публикацией: