Важнейшим и самым болезненным обстоятельством, препятствующим нормальному развитию нашей экономики, является валютный голод

Сенека говорил: кто хочет подчинить себе обстоятельства, тот должен подчинить себя разуму. Пока же наше правительство не столько стремится подчинить себе действительно неблагоприятные для нашей экономики обстоятельства, сколько подчиняется им. Даже не пытаясь эти обстоятельства изменить.

Важнейшим и самым болезненным обстоятельством, препятствующим нормальному развитию нашей экономики, является валютный голод. Сформировавшийся после повышения мировых цен на энергоносители в 2008-09гг., дефицит валюты все последующие годы только усиливался.

Поскольку в условиях дефицита валюты нормальное развитие экономики столкнулось и с дефицитом инвестиций, и с недокапитализацией предприятий. А самое главное - оказалась необходимой структурная перестройка экономики и изменение всей системы управления ею.

Теоретически это было ясно и ранее. Но до 2011г. правительству удавалось выкручиваться, ничего не меняя в системе управления. Однако предвыборный разгул и автобум 2010-11гг. привел к кризису 2011г.

Да, российская нефтегазовая подпитка, включенная в состав пакета соглашений по Таможенному союзу, позволила снизить этот дефицит до $3-3,5 млрд. в год. И всё. Дальше уже были необходимы адекватные ситуации меры правительства.

Про что идет речь. Чтобы покрыть дефицит валюты, необходимо увеличить ее поступление в страну на $3-3,5 млрд. Кредиты или приватизация проблему не решают, только дают отсрочку: кредиты нужно возвращать, выручка от приватизации - разовый источник, не останавливающий накопление текущего дефицита.

С учетом сложившейся импортоемкости нашей экспортной продукции на уровне 73%, для закрытия дефицита необходимо увеличить экспорт не менее чем на $11,2 млрд. Это около 20% ВВП. Что по мировым меркам требует инвестиций на уровне $20-25 млрд.

Возможно, часть потребности в инвестициях можно закрыть за счет неиспользуемых ныне мощностей. Однако за последние 20 лет доставшиеся нам в наследство советские запасы были проедены. Сегодня в инвестициях на модернизацию уже и затраты на строймонтаж доходят до 40%. Вряд ли удастся сэкономить более $5 млрд.

Опыт этого года показал, что рынки наших основных экспортеров насыщены и быстрого прироста объемов продаж на них достигнуть невозможно.

Попытки нарастить объемы производства без адекватных инвестиций в расширение рынков привели только к наращиванию запасов на складах готовой продукции. Минимальный объем инвестиций в формирование рынков сбыта для дополнительной продукции - $1,5 млрд.

В один день так объемы производства не нарастить. Хорошо, если лет за пять. И весь этот срок дефицит валюты будет стимулировать рост госдолга. Минимум - на $10 млрд.

В условиях ТС рынок труда у нас общий. Чтобы снизить уровень трудовой миграции до приемлемого, необходимо поднять зарплаты еще на 20-25%. Еще $1,5 млрд.

Итого в нынешних условиях хозяйствования требуется инвестировать не менее $35 млрд. Чтобы хотя бы за 5 лет, при идеальных условиях, закрыть дефицит валюты. Дополнительным препятствием является необходимость обеспечить прирост за счет новой продукции. А ее требуется определить, разработать, подготовить производство. Еще затраты. Да и кадров для такой работы - дефицит.

Дополнительная потребность - модернизация имеющихся производств. Без которой производство имеющейся продукции будет только падать. Еще капвложения.

Уже ясно, что внутри страны источников для такого объема инвестиций нет. Внешние кредиты, как по линии ЕврАзЭС, так и (возможно) МВФ, проблему не решат. Приватизация - тоже. Их просто мало. В условиях мирового кризиса госдолгов рассчитывать на займы таких размеров для правительства бессмысленно.

Уже сегодня на международном рынке установлен уровень страхования кредитов для Беларуси в 4-5% годовых, что выводит уровень внешних кредитов почти на допустимый порог для инвестиций. И размещать заимствования будет с каждым разом все труднее, платить за них придется все больше.

Опыт девальваций 2011г. показал, что их эффекта для экономики при очень больших политических издержках хватает максимум на полгода.

Потом условия хозяйствования только ухудшаются. Поскольку условия кредитов ухудшаются, оборотные средства предприятий вымываются.

Особый разговор - кредитно-денежная политика. Да, кредиторы продиктовали нам ее существенное ужесточение. Но из мировой практики известно, что жесткая кредитно-денежная политика приносит хоть какие-то положительные результаты только полгода-год. После этого - угнетает производство. Что мы и наблюдаем в текущем году. Это не могло не быть известным. В чьих тогда интересах искусственно поддерживается завышенный курс рубля?

А уж прецедента такого безобразия, как наши ставки по депозитам при почти стабильном курсе доллара, в мире нет и не было.

За счет кого выплачивается доход по таким депозитам? И кто это регулярно вводил на короткие сроки по $200-300 млн. для снятия сверхдоходов по таким ставкам? Ввел — купил рубли — положил на депозит — снял — купил доллары — вывел. За 3 месяца — 7-8%, в годовом исчислении — 30% в валюте.

А кто эти сверхдоходы оплатил? Если для выхода из валютного кризиса нужны деньги, почему они тратятся не на дело, а на политиканское «всё хорошо, прекрасная маркиза»?

Политика правительства сегодня просто неадекватна ситуации. Похоже, они смирились с мыслью, что крах экономики неизбежен. И заняты только тем, чтобы его несколько оттянуть. Уж не до выборов ли? А потом что, дружно уйти на пенсию, поскольку президент обещал не допустить «мягкой посадки» в «теплые местечки»?

При такой политике крах действительно неизбежен. И, скорее всего, до выборов. А располагает ли наше правительство кадрами, способными выработать адекватную политику и крах предотвратить?

Александр Обухович, Белгазета


Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика