Валюты нет и на бирже

Первые после девальвации итоги торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже продемонстрировали сохранение статус кво и на биржевом рынке: предложение валюты осталось таким же низким, как и ранее.
 
Предложение долларов 24 мая составило 4,6 млн. USD, евро - 3,1 млн. EUR, а российских рублей - 337,8 млн. RUB. Это примерно соответствует среднему уровню за последний месяц и в несколько раз ниже предложения, существовавшего во время, предшествовавшее текущему кризису.

Низкий объем предложения валюты на бирже находится в некотором противоречии с данными о росте поступлений валютной выручки, 30% которой должны продаваться на бирже. Поступления выручки за январь-апрель 2011 года в среднем составили около 140 млн. USD в день, то есть в день на биржу должно было бы поступать около 42 млн. USD. Однако в настоящее время предложение примерно в 2 раза ниже.

Порядок проведения торгов на бирже Национальный банк после девальвации оставил без изменений, то есть спрос на валюту был ограничен в соответствии с приоритетами удовлетворения заявок. Тем не менее, спрос на иностранную валюту оказался выше предложения. Так, на доллары США спрос 24 мая достиг 18,5 млн. USD, таким же оказался и объем торгов. Таким образом, Нацбанк продает валюту, но теперь по существенно более высокой цене.

На торгах 23 мая Национальный банк также продавал доллары, но тогда его потери валюты были компенсированы покупкой российских рублей и евро.

Курс доллара США на биржевых торгах 24 мая Нацбанк повысил всего на 1 BYR по сравнению с официальным курсом - до 4931 BYR/USD, или на 1737 BYR по сравнению с биржевым курсом на 23 мая. Рост курса доллара за день является максимальным за все время проведения биржевых торгов в РБ.

Владимир Железняков. http://select.by

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Курсы валют