Валютный рынок Беларуси 9-13 июля: рубль окреп, Нацбанк снижает темпы сокращения ставки рефинансирвоания

На прошедшей неделе Национальный банк совершил действие, которое показывает, что он действительно обеспокоен состоянием валютного рынка Беларуси и пытается принимать меры, направленные на его стабилизацию.

А именно, Нацбанком было принято решение снизить ставку рефинансирования с 18 июля не на 2 процентных пункта, как в последние месяцы, а всего на 1 процентный пункт - до 31% годовых.


Это, по-видимому, является реакцией Нацбанка на резкое увеличение объемов покупки валюты населением Беларуси. В своем сообщении о снижении ставки Нацбанк не указал на это, но в самом конце сообщения отметил, что "при этом будет обеспечена не только надежная защита сбережений в белорусских рублях от инфляции, но и существенное превышение доходности рублевых вкладов над валютными депозитами".

Нацбанк также подчеркнул, что "снижение в июле 2012 года ставки рефинансирования на 1 процентный пункт соответствует антиинфляционной направленности денежно-кредитной политики и позволит сохранить жесткие монетарные условия путем поддержания положительных реальных значений процентных ставок в экономике".

Однако чтобы переломить ситуацию на валютном рынке Беларуси, необходимо не только сдерживать снижение ставок по рублевым депозитам, но и препятствовать ослаблению белорусского рубля относительно доллара США.


Нацбанк по этому поводу никаких заявлений не делал, но, похоже, ситуацию оценивает правильно. По крайней мере, на прошедшей неделе белорусский рубль на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи укрепился по отношению ко всем основным валютам: по отношению к доллару на 0,3%, к евро - на 1,7%, и к российскому рублю - на 0,4%.

При этом предложение долларов превышало спрос на них на торгах БВФБ в течение 3-х дней из пяти.

В целях стабилизации ситуации на финансовом рынке РБ Нацбанк на аукционе 11 июля разместил собственные краткосрочные облигации сроком на 7 дней на сумму 2,212 трлн. BYR под 20,05% годовых. Мера оказалась эффективной, и средняя ставка по рублевым кредитам на межбанковском рынке на прошедшей неделе находилась примерно на уровне 20,5% годовых.

Несмотря на принимаемые Нацбанком меры, ситуация на валютном рынке РБ остается сложной. Население легко напугать и трудно успокоить.


Дело несколько осложняется также продолжающимися выплатами по внешнему долгу. Министерство финансов РБ 13 июля сообщило об осуществлении второго погашения основного долга перед МВФ в размере 97,4 млн. USD. В отсутствии новых заимствований за рубежом расходы на обслуживание долга могут привести к снижению золотовалютных резервов страны в июле.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика