Валютный рынок Беларуси 9-13 ноября: российский рубль опять в нокауте

На прошедшей неделе курсы доллара США и евро по отношению к белорусскому рублю существенно выросли, но это объяснялось не слабостью белорусского рубля, а падением курса российского рубля по отношению к этим валютам на торгах Московской биржи.

Курс российского рубля последовал за нефтью, которая подешевела на прошедшей неделе вследствие появления данных о росте запасов нефти в США. В частности, по данным Американского института нефти запасы нефти за первую неделю ноября  увеличились на 6,3 миллиона баррелей, тогда как прогнозировался рост на 1 миллион баррелей.

Под давлением на прошедшей неделе оказался и евро. К этому привело, в частности, заявление главы Европейского Центробанка Марио Драги, сделанное им в Европарламенте 12 ноября. Он сказал, что банк готов применить бы все доступные Центробанку инструменты, для того чтобы обеспечить сохранение адекватного объема монетарного стимулирования экономики еврозоны, если после сентября 2016 года не произойдет устойчивой корректировки направления инфляции в соответствии с целями ЕЦБ (2%).

Участники рынка решили, что ЕЦБ не будет ждать сентября 2016 года, а  понизит свои ставки по депозитам уже в декабре текущего года, что и оказало давление на курс евро против доллара. А доллар поддержала уверенность инвесторов в том, что ФРС США в декабре начнет повышение ставок.

В результате средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи вырос на прошедшей неделе на 2,1% и достиг 13 ноября 17869 BYR/USD. При этом аналогичный курс российского рубля опустился на 2,6%, а курс евро поднялся на 1,2%.





Стоимость корзины валют из доллара, евро и российского рубля на прошедшей неделе почти не менялась и в итоге снизилась всего на 0,04%.  

При этом в банковской системе Беларуси сохранялся некоторый избыток ликвидности, и Нацбанк размещал собственные краткосрочные облигации со сроком обращения 6 дней. 12 ноября он реализовал на аукционе облигации на 2 трлн. BYR, а средневзвешенная ставка составила 26,76 % годовых. Объем и ставка оказались намного выше результатов предыдущего аукциона, проведенного 4 ноября (800 млрд. BYR и 21,04% годовых соответственно).

Сложившаяся тенденция вполне может сохраниться в течение недели 16-20 ноября: курс доллара будет расти, а курс российского рубля падать, но, по-видимому, не так быстро, как в течение 9-13 ноября.

Поделиться публикацией:

Новости по теме:

Аналитика