Несмотря на бурные события, происходившие на прошедшей неделе на финансовых рынках Украины и России, на белорусском валютном рынке царило относительное спокойствие.
На Белорусской
Спрос на доллары США на бирже 3 марта составил всего 23,4 млн. USD, хотя в феврале он равнялся в среднем за день 52,8 млн. USD.
На следующий день, когда выяснилось, что Банк России решил остановить падение курса российского рубля с помощью валютных интервенций, продавцы и покупатели вернулись на БВФБ, в результате чего спрос на доллары вырос до 116,4 млн. USD, как обычно, ненамного опередив предложение. В последующие дни ситуация нормализовалась, и Нацбанк продолжил постепенное ослабление белорусского рубля.
Спрос на доллары США на торгах Белорусской
Курс евро на биржевых торгах вырос по отношению к белорусскому рублю за неделю на 1,3%, а курс российского рубля снизился, но всего на 0,2%.
Гораздо более значительными были изменения курса гривны. Официальный курс украинской валюты, устанавливаемый Национальным банком РБ, на прошедшей неделе (с 28 февраля по 7 марта) вырос на 16,9%, достигнув 1.051,84 BYR/UAH. Тем самым курс компенсировал потери, понесенные за 2 дня с 26 по 28 февраля, когда гривна подешевела к рублю на 13,6%.
В целом с начала февраля 2014 года по 7 марта курс гривны снизился по отношению к белорусскому рублю всего на 7,5%. Курс российского рубля за этот же период времени опустился по отношению к белорусскому на 1,5%. То есть, укрепление белорусского рубля к этим валютам оказалось не столь значительным, как можно было ожидать судя по бурным событиям за рубежом.
На кредитном рынке в РБ также никаких волнений на прошедшей неделе не наблюдалось, и средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день в кризисный период держалась на уровне около 27% годовых.
Поведение населения пока оценить сложно, но судя по внешним признакам, ажиотажного спроса на иностранную валюту в стране нет. Беларуси пока удается держаться в стороне от конфликта Украины с Россией, поэтому у людей не возникает особого беспокойства по поводу своих сбережений в рублях.
Тем не менее, можно ожидать, что спрос на иностранную валюту со стороны населения в случае обострения конфликта в Украине будет постепенно расти.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика