Прошедшая неделя оказалась богатой на события в соседних с Беларусью странах. Главным, пожалуй, стала девальвация украинской гривны. Национальный банк Украины 7 февраля увеличил официальный курс гривны сразу на 9%, установив его равным 8,708 UAH/USD. Тем самым официальный курс сравнялся со среднерыночным курсом, зафиксированным на межбанковском рынке 6 февраля.
Нацбанк объявил, что в дальнейшем собирается ежедневно пересматривать официальный курс гривны в зависимости от ситуации на рынке. Кроме того, Нацбанк Украины ввел некоторые ограничения, в частности, ограничил продажу валюты физическим лицам для перевода за границу величиной в 50 тыс. гривен в месяц (за рядом исключений).
В то же время, российский рубль на прошедшей неделе на торгах Московской межбанковской валютной биржи начал укрепляться по отношению к доллару США и евро. Официальный курс доллара за неделю снизился на 1,5%.
Это произошло после того, как официальный курс доллара к российскому рублю 5 февраля достиг максимального значения почти за пять лет — 35,4502 RUB/USD. Но уже на следующий день доллар начал дешеветь. Этому способствовало заявление заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева о том, Минфин не планирует в ближайшее время покупать валюту для Резервного фонда.
Он объяснил такое решение следующим образом: «когда Центральный банк каждый день сдерживает волатильность, понятно, что вредить ЦБ мы не будем точно. Довольно бессмысленно покупать валюту, когда Банк России продает на ежедневной основе». Алексей Моисеев также добавил, что Минфин может перечислить в Резервный фонд и рубли, и заявил, что с середины февраля ожидается укрепление рубля.
Таким образом, похоже, что период ослабления российского рубля завершился, и началась коррекция его курса. Сильная реакция рынка на заявление заместителя министров финансов РФ указывает на то, что к падению курса рубля в январе приложили руку спекулянты, рассчитывающие на то, что Минфин купит валюту по высокому курсу.
Национальный банк Беларуси на прошедшей неделе продолжил плавное снижение курса белорусского рубля по отношению к доллару США. При этом спрос на американскую валюту на торгах Белорусской
Курс российского рубля по отношению к белорусскому за прошедшую неделю вырос на 2%, что объясняется укреплением российской валюты по отношению к доллару США на торгах ММВБ. А курс евро увеличился по отношению к рублю на 0,7%.
На рынке межбанковских кредитов на прошедшей неделе произошло традиционное для начала месяца падение ставок по рублевым кредитам, которое оказалось более значительным, чем в январе. Так, 6 февраля средняя ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день опустилась до 24,2%. Это связано,
{mosgraph id=gUSD currency=840 width=400 height=330 diapason=1 dateto=2014-02-08}
{mosgraph id=gEUR currency=978 width=400 height=330 diapason=1 dateto=2014-02-08}
{mosgraph id=gRUR currency=643 width=400 height=330 diapason=1 dateto=2014-02-08}
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика