На прошедшей неделе ситуация на рынке наличной валюты стабилизировалась, но возник дефицит валюты на биржевых торгах: экспортеры не хотели продавать валюту по цене на 30% ниже рыночной. Поэтому Нацбанк резко повысил официальный курс доллара и сократил сбор и налог на покупку валюты до 20%.
По данным Национального банка, чистая продажа валюты населением Беларуси c 25 по 29 декабря составила 52,9 млн. USD. Наличными было реализовано 45,6 млн. USD, безналичными — 7,3 млн. USD.
К стабилизации на рынке наличной валюты привело сближение курсов покупки и продажи валюты банками у населения. Однако на биржевых торгах экспортеры
Так, 29 декабря предложение долларов США на БВФБ составило всего 25,1 млн. USD при спросе 104,6 млн. USD. В таких условиях Нацбанк пошел ну уступку экспортерам и поднял курс доллара в этот день сразу на 770 BYR.
Чтобы курс доллара в обменных пунктах не подскочил на такую же величину, Нацбанк 29 декабря снизил сбор на продажу валюты банками физическим лицам с 30% до 20%. Это дало некоторый эффект: 30 декабря предложение долларов выросло до 63,9 млн. USD, а 31 декабря — до 78,8 млн. USD. Спрос на доллары ненамного превысил предложение.
30 и 31 декабря Нацбанк продолжил повышение курса доллара на 50 BYR ежедневно. В результате по итогам прошедшей недели курс вырос на 8% и составил 31 декабря 11 900 BYR/USD.
Курс евро по отношению к белорусскому рублю за неделю поднялся на 7%, а курс российского рубля вырос на 2%. Официальный курс украинской гривны по отношению к белорусскому рублю, устанавливаемый Нацбанком, за неделю поднялся на 9%.
В целом по итогам декабря курс доллара на биржевых торгах вырос на 10,1%, евро подорожал на 6,8%, а российский рубль подешевел на 5,9%.
На рынке межбанковских кредитов на прошедшей неделе сохранялся дефицит иностранной валюты, вследствие чего ставки по валютным кредитам держались на высоком уровне. Средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день 29 декабря подскочила до 3,3%, а 30 декабря — до 4,2% годовых. Все стараются брать валютные кредиты, воздерживаясь от продажи валюты.
В то же время, дефицита средств на рынке рублевых ресурсов не наблюдалось, и средняя ставка по межбанковским кредитам в белорусских рублях сроком на день 30 декабря составляла почти 50% — 49,7% годовых.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика