Во время совместного заседания палат Национального собрания РБ, состоявшегося 31 октября, первый
Он также отметил, что всегда выступал за то, чтобы белорусский рубль девальвировался быстрее, чем национальные валюты стран — основных торговых партнеров Беларуси.
Таким образом, на заседании парламента проявились противоречия между Советом министров, многие члены которого выступают за девальвацию белорусского рубля, и Национальным банком, который стремится ограничиться плавным снижением курса белорусского рубля, обеспечивающим привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными.
Разница во мнениях объясняется тем, что Нацбанк думает о сохранении стабильности на финансовом рынке страны, тогда как Совмину до этого нет дела, и он не опасается того, что люди начнут забирать деньги из банков. В споре двух ведомств президент Беларуси в настоящее время находится на стороне Нацбанка, но глава государства периодически меняет свою точку зрения по этому вопросу.
Разногласия в руководстве РБ пока никак не сказываются на состоянии валютного рынка. На прошедшей неделе спрос на доллары США на торгах Белорусской
В целом по итогам октября биржевой курс доллара увеличился на 1,2% после роста на 1,5% в сентябре. Таким образом, Нацбанк не рискнул удерживать темпы ослабления рубля на таком высоком уровне, как в сентябре, опасаясь,
Курс евро по отношению к белорусскому рублю на прошедшей неделе опустился на 0,5%, а курс российского рубля не изменился. Официальный курс украинской гривны, устанавливаемый Нацбанком РБ, на прошедшей неделе вырос на 0,4%.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика