Угроза возникновения торговой войны между Беларусью и Россией, похоже, начала сказываться на состоянии валютного рынка РБ: на торгах Белорусской
Так, 4 и 5 сентября спрос составлял 81,9 млн. USD и 111,4 млн. USD соответственно. Однако 6 сентября спрос опустился до 54,7 млн. USD, то есть примерно до среднего уровня.
Возможно, к этому привело решение Нацбанка о повышении ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков с 6 сентября до уровня 45% годовых. Это должно привести к росту ставок по межбанковским кредитам примерно до такой же величины.
Так, уже 5 сентября ставка по рублевым кредитам сроком на 1 день достигла 42,8% годовых. Не исключено и повышение со временем ставок по депозитам. Таким образом, Нацбанк,
Предложение долларов на БВФБ на прошедшей неделе также выросло, но, тем не менее, в течение всех четырех дней, когда на бирже совершались сделки с долларами, спрос на них превышал предложение. В связи с этим Нацбанк пошел на увеличение курса доллара за неделю на 0,6% — до 9 040 BYR/USD 6 сентября.
Таким образом, уже две недели подряд белорусский рубль слабеет по отношению к доллару довольно значительными темпами. Но высокие ставки по рублевым депозитам все равно пока обеспечивают им преимущество перед валютными вкладами, поэтому к возникновению ажиотажного спроса на валюту среди населения это не должно привести, хотя, конечно, ситуация выглядит неустойчивой.
Не исключено, что Нацбанк попробует сохранить текущие темпы ослабления рубля. Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября фактически дал на это добро. Во время посещения
При этом президент заявил, что «белорусский рубль под промышленность девальвироваться не будет. Белорусский рубль будет или укрепляться, или ослабляться в зависимости от спроса и предложения». «Никакой искусственной девальвации, чтобы вам жизнь облегчить и экспорт улучшить, не будет», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Таким образом, президент запретил
Поэтому Нацбанк и повышает ставки, надеясь с помощью этого сбить спрос на валюту без использования резервов. В качестве краткосрочной меры это допустимо, но в долгосрочном плане перспектив не имеет.
Поделиться публикацией:
Новости по теме:
Аналитика